Menu

влера албания отзывы



Влёра как типичнейший албанский мегаполис

Год путешествия: 2011

Вид отдыха: Экскурсии, города

Знаете, что более всего осложняет жизнь туриста в Албании, помимо бардака с общественным транспортом? Карты. Точнее их практически полное отсутствие. Найти сколько-нибудь вменяемые карты албанских городов (исключая Тирану и Берат) летом 2011-го года было невозможно. Показательно, что путеводитель Lonely Planet скромно заявлял, что «. хотя с картами и проблема, но албанские города столь невелики, что вы не должны потеряться». Скажем так, в маленьких Саранде и Гирокастре я действительно не потерялся, а вот в «маленькой» портовой Влёре, где по официальной статистике живет более 100 тысяч жителей, а по неофициальной около 300 тысяч — я потерялся. Проблема отягощалась абсолютно хаотичной застройкой последнего десятилетия, от чего побережье километров на десять превратилось в безумное чередование высотных зданий, автопарковок, мусорных куч и снова высотных зданий. Только на второй день я сумел отыскать исторический центр Влёры. Забегая вперед, замечу, что Влёру можно считать типичнейшим албанским городом, настолько типичным, что Дуррес (в котором я побывал днем позже) о котором я расскажу завтра, представляется мне всего лишь копированием данного отчета —

Кажется, за все 7 дней путешествия по Албании я столько раз не менял свое отношение к этой стране, от возмущения и желания скорее отсюда уехать до безумного интереса и сожаления, что в запасе всего неделя. Дело в том, что накануне я приехал сюда очень поздно вечером, кажется, часов в десять. Приморский город гудел как пчелинный улей, такое впечатление, что вся Албания сьехалась на отдых. Пробки были не только на дорогах, но и на улицах. От толп гуляющих было невозможно передвигаться и люди шли по проезжей части, мешая автомобилям. Рестораны в каждом доме, какие-то игровые залы с «однорукими бандитами», кебабные, уличные торговцы, нищие попрошайки. В этом диком гвалте и хаосе я пробивался с тяжеленным рюкзаком и пытался без карты, на глазок, понять где же здесь отель. В путеводителе значилось штуки четыре, на самом же деле я только визуально заметил штук десять, идя по главной улице. Причем, отели все эдакие здоровые, новые, с мигающими неоновыми надписями.

Неожиданно выяснилось, что мест либо нет, либо довольно дорого. Обойдя те самые десять отелей, что увидел поблизости, получил следующий расклад: в 8 нет мест, в 2 оставшихся номера по 40 евро. Время, меж тем, стремительно близилось к часу ночи, я устал и очень хотел сбросить рюкзак и лечь спать. Поэтому заплатил 40 евро и вселился в достаточно приличный отель прямо на берегу моря. Второй раз забегая вперед скажу, что утром, гуляя, я обнаружил несколько простеньких отелей в старом центре Влёры, в паре километров от набережной, там номера были по 20-25 евро. Но тогда, ночью, я этого не знал, да и не имел сил туда идти.

Итак, выспавшись, я вышел следующим утром в город и увидел, что попал на стройку. Точнее весь город напоминал стройку, везде торчали краны, везде возводились высотные здания. И везде рекламные щиты, призывающие инвестировать в албанскую недвижимость —

Влёра — довольно древний город, основанный еще древними греками в VI веке как одна из колоний на побережье Иллирии. Потом тут правили византийцы, потом сербы, потом турки, потом итальянцы, затем коммунисты и вот теперь сюда приехал ваш покрный слуга. К сожалению, от богатого прошлого очень мало что сохранилось. По сути, лишь небольшой квартал 19-го века застройки, который вы увидите ниже. Его албанцы называют «Historical center», да, там можно приятно погулять полчасика.

И все же лицо Влёры это не старый город, а сплошныне новостройки —

Я уточнил, где находится старая часть Влёры, направился туда, ибо сотни башен из бетона и стекла (причем больше бетона, стекла пока не вставили) не особенно увлекали. Полчаса пешком от набережной и вы попадаете в старую Влёру, точнее сказать в Албанию 70-ых, когда народ маршировал на первомайских демонстрациях и топил печки-буржуйки в убогих 4-5 этажных хрущовках хаджейках —

Вот вам настоящая Албания, так этот народ жил и живет по сей день —

Гуляючи дошел до места, которое единственный туристический указатель называл «Historical center» —

Довольно симпатично, отреставрировано с любовью к своему городу —

Кстати, ниже вы можете созерцать автовокзал Влёры, абсолютно хаотичный. Пусть вас не обнадеживают стоящие там автобусы, они поедут завтра. Ну, или вечером. Так, или иначе, но я искал транспорт в Берат, обошел всю станцию — нет транспорта в Берат. Спросил у полицейского, тот махнул рукой куда-то в сторону и добавил «Ун километр». Хорошо, значит все же принцип «между трубой и мусорной кучей» работает и во Влёре. Вы не знаете что это за принцип? Тогда читайте.

Прямо над автостанцией возвышалась гора с памятником, откуда открывался панорамный вид на Влёру —

По склону горы спускались аккуратные ряды могил албанских партизан, погибших в годы II Мировой войны —

На вершине горы сам монумент —

Ища автобус на Берат, я шел по городу и фотографировал —

Вначале не поверил своим глазам — здесь, во Влёре кошерный еврейский ресторан? Да еще и с названием «Израильское кафе»? Вначале возникла мысль заглянуть, интересно же, чем там кормят. Но, поскольку на пороге возник некий недружелюбно настроенный субьект (кажется, им не понравилось, что я снимаю сие заведение), то я пошел дальше.

Кстати, именно с Влёрой связан конфликт 1961-го года, приведший к полному разрыву отношений Албании с СССР. Как вы помните, Советы построили здесь мощную базу подводных лодок, имевшую крайне важное стратегическое положение напротив итальянского Брундизия, где и тогда и сегодня базировалась база ВМС США. Конфликт с СССР был настолько жёсткий, что албанцы даже захватили 4 из 12 новейших советских подлодок, находившихся на базе. Хрущев грозил Энверу Ходже военной экспансией, но помешал Карибский кризис. Эти 4 советские подлодки так и остались во Влёре, заржавели и подверглись разграблению охотников за металлом.

Хорватия Черногория Словения

Албания, Влёра, 2014

Время отдыха: июль 2014

В июне-июле 2014 мы с женой отдыхали 2 недели в бухте Влёры в местечке Radhime. Поездка, сразу скажу, получилась не экскурсионная, а пляжно-прогулочная, поэтому про достопримечательности здесь ничего не будет, да и их описаний и так полно в интернете.
Летели через Вену, аэропорт огромный, мест свободных полно, можно даже прилечь. Для курильщиков есть несколько специальных комнаток, и даже одно кафе, чему я был несказанно рад после 2ч в Домодедово + 3ч перелета 🙂
Погуляли по магазинам, перекусили в кафе (0,5 вкусного разливного пива, 2 больших венских сосиски и булочка всего 6.90 евро), и уже подходило время посадки на рейс, вобщем 2-3ч ожидания пролетели быстро. Коротенький 1.5ч перелет, и мы в Тиране. Поскольку прилетели мы ночью, я заранее забронировал отель в 300м от аэропорта всего за 35 евро на двоих с завтраком, спасибо компании «Албания Сервис» что подсказали, а то зная московские ценники, даже не подумал бы о таком варианте 🙂
Выспавшись и позавтракав, поехали в бухту Влёры, дорога занимает около 3ч, но зато почти все время горные пейзажи, так, любуюясь природой, добрались до наших апартаментов. Это небольшой двухэтажный дом на 10 комнат, на 1-м этаже нет балконов, зато есть кухонный уголок, а на втором балкон и вид на море, его мы и выбрали. У нас было даже 2 балкона — один большой, куда можно поставить стол и стулья, и маленький, на всякий случай 🙂 Сама комната достаточно просторная и чистая, большая кровать, кондиционер, душ, туалет, холодильник, и даже Wi-fi, правда последний в номере работал не ахти, вобщем все необходимое было и всего за 20 евро в сутки (их бронировали опять же в компании «Албания Сервис»).
Погуляли по окрестностым пляжам, все они крупногалечные, но мы купили тапки для плавания, и это перестало быть проблемой, зато никакого постоянно набивающегося куда не надо песка, и море очень чистое и прозрачное.
Лежаки на пляже очень дешевые 300лек (100р, 1руб=3лек) за 2 лежака и зонтик на весь день, даже в Болгарии было в 3-4 раза дороже. Пляжей много, есть и дикие, и частные, вобщем на любой вкус.
В будни народу почти никого, а вот в выходные очень много, поскольку албанцы тоже хотят отдыхать, поэтому все поездки лучше планировать на выходные. В море интересно поплавать в очках, рассматривать рыбок и камни, особенно с утра пока нет волн. И виды просто потрясающие: горы, прозрачное море, камни, что еще надо?
Теперь уделю немного строк питанию в Албании. В кафе на первых порах было конечно сложно — меню на английском почти нигде не было, спасал переводчик, но даже и с ним первые разы выбрать что-то у нас занимало до получаса. Мясо, рыба, и морепродукты в Албании действительно свежие и очень вкусные, стоят дешево, а порции огромные, брать по целой порции на каждого можно разве что суп и пасту, паста и пицца кстати, есть почти везде. Ужин у нас только 1 раз за весь отпуск получился более 3000лек на двоих, это когда мы заказали ассорти из всех видов рыбы. Кстати, практически нигде нет разливного пива, правда бутылочное тоже очень достойное, и чая, вместо чая только ромашковый отвар. Очень вкусная ракия, и почти везде она собственного производства, из самого полюбившегося кафе я даже пару литров прихватил с собой 🙂
Когда планировали отпуск, были мысли взять машину в аренду и покататься, но как только мы проехались по дорогам Албании, это желание у меня сразу пропало. Во-первых ездят все абсолютно как хотят, единственное практически никто не нарушает скоростной режим, а во-вторых, каждые 2-3км стоят гаишники, и вот это и стало решающим фактором, если остановят что я им буду говорить, если кроме здравствуйте/спасибо ничего по албански не знаю. )
Так что ездили только в городки неподалеку, во Влёру и Орикум, но особо смотреть там нечего вплане достопримечательностей.
По поводу отношения албанцев к русским, в магазинах и кафе они конечно очень приветливы, а в других местах, на пляже или на улице, на вас просто никто не обратит внимания. Нас почему-то принимали за поляков всегда, и очень удивлялись когда узнавали, что мы из России, хотя это и не мудрено — ни одного русского или украинца за 2 недели мы там не встретили.
В целом, что мы хотели, примерно то и получили:
— Чистейшее море и воздух
— Удивительно красивая природа, горы, множество цветов кругом
— Вкусные свежие фрукты, овощи и мясо
— Тишина и покой, без навязчивого ненужного сервиса.
Так же хотелось поблагодарить компанию «Албания Сервис» в подборе апартаментов и организации трансфера для нас.
Ну а фотографии можно посмотреть тут — https://yadi.sk/d/lO94mKhcWV4G9

http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=149058:30387

Число просмотров: 6186

Занесен в Избранное: 4 раза

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь - Информация обновляется каждый четный час с 06.00 по 00.00
Grand Prestige Hotel & Spa в Сиде Grand Prestige Hotel & Spa 5 Описание отеля
Горнолыжный комплекс Grandvalira (Андорра, Грандвалира) - отзывы Отзыв рекомендуют:38Дата отзыва: 2012-11-21 Достоинства: Большая зона катания
Гран-при Монако Интересные факты Накануне гонок на улицах Монако заваривают крышки люков, т.к. из за
Гран-при Испании 2012 года это: Квалификация После завершения быстрого круга, по результатам которого Льюис Хэмилтон