Осадные башни на колесах
В 338 г. до н.э. в битве при Херонее войска Филиппа победили объединенные войска греческих полисов. «Вместе с телами павших при Херонее была зарыта и свобода греков».
В 336 г. до н.э. Филипп был убит, и царем Македонии стал его сын, 20летний Александр.
Александр Македонский на коне Буцефале.
Похоронив отца, Александр решил осуществить его планы и завоевать Персидскую державу. 10-тысячное войско греков в 334 г. до н.э. выступило в поход. Не медля ни минуты, Александр атаковал персов с левого фланга и победил в битве при Гранике. Персидский царь Дарий III выступил проти Александра к Египту, а Александр пошел в Финикию и осадил город Тир. Осада длилась 8 месяцев и закончилась победой Войска Александра. Теперь он последовал в Египет, где его встречали как освободителя от Персидского владычества. Там он основал новый город Александрия Египетская ( см. карту на стр.227)
План-схема. Александрия египетская.
Главное сражение Александра и персидского войска под командованием царя Дария III произошло в местечке Гавгамелы в 331 г. до н.э. Победа снова осталась за Александром. Ему подчинился и Вавилон. А далее Александр задумал покорить Индию и завоевать мировое господство. Поход в Индию продолжался 3 года. У берегов Инда войска Александра были разбиты, армия взбунтовалась, и Александр вынужден был вернуться в Вавилон, где задумал новый поход. Но в 323 г. до н.э. заболел лихорадкой и умер.
После его смерти началась борьба за власть между полководцами Александра. Они, в конце концов, поделили между собой державу Александра Македонского(см. карту на стр.233)
Александрия Египетская стала крупнейшим торговым и культурным центром. В ней находился знаменитый маяк на о.Фарос (1 из семи чудес света)
Там же находился храм Муз, Мусей (Мусейон), дворец для развития науки и культуры.
А в государстве Пергам стал знаменит алтарь из мрамора, высотой 9 м, его окружал рельеф, изображавший битву богов с гигантами.
Пергамский алтарь. Общий вид.
Задание к уроку. 1. По данному тексту составьте хронологическую таблицу. 2. Как вы думаете, почему держава Александра Македонского так быстро распалась?
Похожие документы:
Познавательная: сформировать знания учащихся об образовании державы Александра Македонского (этапах завоевательного похода, основных битвах, причинах распада нового государства).
создать условия для формирования знаний об образовании державы Александра Македонского, с последствиями его походов для Греции и всего Древнего мира в целом.
Александр Македонский (Александр III Великий, Ἀλέξανδρος Γ’ ὁ Μέγας, Alexander Magnus, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн, 356 — 323 гг. до н.
Набрано по: Александр Дворкин. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. Курс лекций. — Нижний Новгород: Издательство Братства во имя св. князя Александра Невского, 2005.
От всей души призываю благословение Божие на этот труд. Заслуга автора в том, что он является одним из тех немногих православных исследователей, которые на деле смогли показать как принципиальную приемлемость, так и религиозную плодотворность
Какие занятия существовали у жителей страны
Уроки по Древней Греции
краткое содержание других презентаций
«Страна Древняя Греция» — Древняя Спарта. Аттика. Зарождение демократии в Афинах. Афинская демократия при Перикле. Игра – тренинг «Древняя Греция». Наши советы. Природа и население Древней Греции. Инициатор создания флота греков. Порт Пирей. Греко-персидские войны. Город богини Афины. Города Эллады подчиняются Македонии. Религия древних греков.
«Вопросы по истории Древней Греции» — Слово республика означает «общественное дело». Укажите название острова, царем которого бы Одиссей. Феаген. Вестник богов, покровитель торговли. Греческая колония Ольвия. Завершите фразу. Эту богиню изображали в шлеме, с копьём. Греческая мифология. Циклоп Полифем – сын бога. Греческие боги. Аристофан. Как в Спарте проходило голосование. Культура Древней Греции. Боем за Фермопильский проход командовал спартанский царь Леонид.
«Древнейшая Греция» — Древнейшая Греция. Первые древнегреческие государства – островные. Проблемное задание. Работа с картой. Цели урока. Без чего мы не можем отправиться в плавание. Что является главным источником знаний. С чем греки сравнивали устройство греческого общества. Повторим историю древнейшей Греции. Задачи урока. Острова. Тестирование. Античные люди.
«Местонахождение Древней Греции» — Какие занятия существовали у жителей страны. Местность и природа Греции. Природа и местонахождение Древней Греции. Где расположена Древняя Греция. Структура УМП. В чем различия. Природные условия. Одно из древних государств Европы. Древняя Греция. Реки. Что общего в природных условиях и жизни жителей Египта и Греции. Выводы по Греции. Омываются одним Средиземным морем. Существовала ли письменность и религия.
«Викторина о Древней Греции» — Назовите героя греческой мифологии. Герои Древней Греции. Мифы Древней Греции. Крылатые выражения. Парис. Паника. Гермес. Афина. Эскулап. Кто подарил людям огонь. Родители Геракла. Тога. Подумайте еще. Гефест. Афродита. Дионис. Гермес придумал меру. Посейдон. Пан. Аид. Боги Древней Греции. Икар. Сизиф. Аполлон. Гера. Персей. Ахиллесова пята. Адонис. Эрот. Пища греческих богов. Кому принадлежат эти вещи.
«Вопросы по Древней Греции» — Дым. Знатоки мифов. Древние греки говорили «Доброго пути и свежей воды!». Объясните действия изображенных на рисунке людей. Древняя Греция. Афродита. Объясните происходящее на рисунке действия. Демос-народ. Турнир знатоков истории Древней Греции «По волнам знаний». Переводчики. На каком острове жил Одиссей. Знатоки греческих богов. Решаем задачи. Картографы.
В средней, лесистой части Балканского полуострова жили македоняне. Македония занимала площадь в 30 тысяч кв. км с населением около 500 тысяч человек. Городов в Македонии было мало. Основную массу населения составляли крестьяне — землевладельцы, большинство которых было свободными. Наряду с мелким крестьянским землевладением в Македонии в V веке до н. э. существовало крупное землевладение военно-родовой аристократии.
Македония была богата лесом, который с развитием торговли экспортировался в Грецию. Развивалось горное дело, а с ним и производство оружия. Занятие населения морского побережья рыболовством способствовало развитию флота.
Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Развитие коневодства в Македонии явилось базой для создания конницы как рода войск, которого не было в Греции.
Процесс разложения родового строя в Македонии начался значительно позже, чем в остальной Греции. Рабовладение довольно долго находилось на ступени патриархального рабства. В политическом отношении страна была раздроблена. Племена, населявшие Македонию, враждовали между собой. Лишь в V веке до н. э. усилился процесс политической централизации, начавшийся в Нижней Македонии, где были более развиты рабовладение и торговля. Борьба с родовой знатью Верхней Македонии заняла целое столетие, но впоследствии северные племена были подчинены центральной власти.
Рост Македонии определялся ее экономическим развитием и политической централизацией. Во время Пелопоннесской войны сложилась благоприятная для Македонии внешняя политическая обстановка, которая позволила македонскому правительству подчинить себе значительную часть областей в северной части Балканского полуостров. В конечном итоге, к середине IV века до н. э. Македония стала самым сильным государством в бассейне Эгейского моря. К этому времени на небольшом удалении от моря выросла ее новая столица — Пелла.
Правительство Македонии возглавлял царь, который опирался на военно-родовую аристократию, превратившуюся в царских дружинников (гетайров), а также на крупных рабовладельцев и торговцев. Сохранившееся неразоренное крестьянство, заинтересованное в уничтожении межплеменной розни и в ограничении произвола военно-родовой аристократии, поддерживало политику централизации Македонии.
При царе имелся совет этеров из наиболее знатных и богатых македонцев, решавший важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.
Объединение Македонии и создание македонского государства было завершено в период правления Филиппа (359—336 гг. до н. э.). Филипп довольно долго жил в Фивах в качестве политического заложника и хорошо знал состояние греческих государств и их военное искусство. Внутренняя политика во время правления Филиппа была направлена на завершение политической централизации, упорядочение финансов и проведение военной реформы.
Древняя Македония
Древняя Македония — рабовладельческое государство в центральной и северо-восточной части Балканского полуострова. Существовала с 5 в. дон.э. до 148 дон.э. Наибольшего расцвета достигла в результате завоеваний Филиппа II и Александра Македонского.
Государство на землях Нижней Македонии сложилась в течение 6-5 ст. дон.э. но еще в 4 в. дон.э. племена Верхней Македонии были на стадии родоплеменного строя. Основными занятиями населения государства были земледелие и скотоводство. Непосредственное соседство с Грецией способствовало воздействию греческой культуры и языка, установлению тесных взаимосвязей с греческими полисами. С образованием в Македонии классового общества происходило и ее постепенное политическое объединение, расширение государственных границ, укрепление независимости и рост военно-политической мощи.
Во времена правления Филиппа II окончательно сформировалась македонская монархия и была подчинена Верхняя Македония. Филипп II завершил реорганизацию армии и создал македонский флот. Стремясь расширить свои владения и политическое влияние, а также овладеть морским побережьем, которое находилось в руках греков, Филипп II в течение 357—346 дон.э. вел войну против Афин и их союзников, в результате которой овладел более чем 30 городами, подчинил Фессалию и захватил все фракийское побережье Эгейского моря. Повторное его вмешательство в дела Греции завершилось в 338 дон.э. битвой при Херонее, в которой македонское войско оказалось победителем и греческие города признали гегемонию македонской монархии. В 336 дон.э. готовясь выступить против Персидского царства и местной знати, Филипп II стал жертвой заговора.
Его преемником стал сын Александр Македонский, который подавил восстания греческих городов и осуществил намерения своего отца в отношении Персидского царства. Он разбил царя Дария III, завоевал Персидскую державы и на ее территории образовал свою большую монархию, которая, однако, была непрочной. После смерти Александра империя распалась, и Македония боролась за контроль над Грецией с Ахейским и Эталийским союзами. После вступления в конфликт с Римом из-за Иллирии Македония понесла поражение, была разделена на 4 республики под римским протекторатом, и, наконец, включена в состав Рима как провинция.
ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ МАКЕДОНИИ
Македония Древняя государство 5-2 вв. до н. э. на Балканском п-ове. Царь Филипп II к сер. 4 в. завершил объединение территории собственно Македонии, с 359 по 338 присоединил Фокиду, Фессалию, Халкидику, Фракию и др. в зависимость от Македонии попала Греция. Сын Филиппа II Александр Македонский, завоевав территорию персидской державы, образовал огромную монархию, которая распалась после его смерти. В самой Македонии в результате борьбы за власть между диадохами утвердилась династия Антигонидов. В результате Македонских войн с Римом Македония потерпела поражение и в 148 до н. э. превращена в римскую провинцию.
В советской историографии принято считать, что македонские племена сложились в результате смешения населения нижнедунайской ранненеолитической культуры с фракийскими, иллирийскими и греческими этническими элементами. Удалённость Македонии от главных центров Греции и оторванность от занятого греками морского побережья объясняют её относительную отсталость. Городов как центров ремесла и торговли на территории М. в ранний период почти не существовало. Рабство было гораздо менее развито, чем в древнегреческих полисах Центральной и Южной Греции. Македонские племена развивались неравномерно.
После битвы при Херонее в 338 г. Филипп подчинил всю Грецию. Его сын — Александр Македонский, продолживший завоевательную политику отца, разгромил персидскую державу и на завоёванных землях образовал огромную монархию, которая сразу же распалась после смерти Александра. С образованием Ахейского союза Македонии всё труднее становилось удерживать в повиновении Грецию. Уже в 228 г. она утратила свои владения в Пелопоннесе. В 220 г. новый македонский царь Филипп V н.
Источники: cyclowiki.org, annales.info, kopilkaurokov.ru, klassnye-chasy.ru, enc-dic.com
Древняя Македония
Материал из Циклопедии
Древняя Македония — рабовладельческое государство в центральной и северо-восточной части Балканского полуострова. Существовала с 5 в. до н. э. до 148 до н. э. Наибольшего расцвета достигла в результате завоеваний Филиппа II (подчинение всей Греции) и Александра Македонского (империя Александра Македонского).
Государство на землях Нижней Македонии сложилась в течение 6-5 ст. до н. э. но еще в 4 в. до н. э. племена Верхней Македонии были на стадии родоплеменного строя. Основными занятиями населения государства были земледелие и скотоводство. Непосредственное соседство с Грецией способствовало воздействию греческой культуры и языка, установлению тесных взаимосвязей с греческими полисами. С образованием в Македонии классового общества происходило и ее постепенное политическое объединение, расширение государственных границ, укрепление независимости и рост военно-политической мощи.
Во времена правления Филиппа II (359—336 до н. э.) окончательно сформировалась македонская монархия и была подчинена Верхняя Македония. Филипп II завершил реорганизацию армии и создал македонский флот. Стремясь расширить свои владения и политическое влияние, а также овладеть морским побережьем, которое находилось в руках греков, Филипп II в течение 357—346 до н. э. вел войну против Афин и их союзников, в результате которой овладел более чем 30 городами, подчинил Фессалию и захватил все фракийское побережье Эгейского моря. Повторное его вмешательство в дела Греции завершилось в 338 до н. э. битвой при Херонее. в которой македонское войско оказалось победителем и греческие города признали гегемонию македонской монархии. В 336 до н. э. готовясь выступить против Персидского царства и местной знати, Филипп II стал жертвой заговора.
Его преемником стал сын Александр Македонский (336—323 до н. Э.), который подавил восстания греческих городов и осуществил намерения своего отца в отношении Персидского царства. Он разбил царя Дария III. завоевал Персидскую державы и на ее территории образовал свою большую монархию, которая, однако, была непрочной. После смерти Александра империя распалась, и Македония боролась за контроль над Грецией с Ахейским и Эталийским союзами. После вступления в конфликт с Римом из-за Иллирии (Македонские войны ) Македония понесла поражение, была разделена на 4 республики под римским протекторатом, и, наконец, включена в состав Рима как провинция (148 до н. э.).