Menu

исландия вариант выхода из кризиса



Исландия, устранив банкстеров, вышла из кризиса

Крошечная скандинавская страна Исландия переживает одно из величайших экономических возрождений за всю историю. После приватизации банковского сектора, завершившегося в 2000 году, экономика оказалась в хаосе. За пять с лишним лет частные банкиры набрали кредитов на сумму 120 миллиардов долларов (цифра, в 10 раз превышавшая размеры самой исландской экономики). Гигантский экономический пузырь привёл к удвоению цен на недвижимость.

Тоненькая прослойка исландцев сказочно обогатилась и стала активно скупать за границей акции, особняки, яхты и частные самолёты, оставив остальных сограждан с абсолютно невыплачиваемым долгом. Перед Исландией замаячила перспектива национального банкротства.

В ответ на провал банковской системы в октябре 2008 года у здания ассамблеи собрались разгневанные исландцы и началась революция, направленная против финансовой тирании.

Спустя пять месяцев главный банк Исландии был национализирован, правительственные чиновники были вынуждены подать в отставку, старое правительство распущено, его место заняло новое. К марту 2010 года исландский народ проголосовал за то, чтобы не выплачивать созданный банкирами долг в 3 500 миллионов евро, примерно 200 чиновникам высшего звена и банкирам, ответственным за экономический кризис, были предъявлены официальные обвинения.

В феврале 2011 года новое учредительное собрание внесло в конституцию изменения, целью которых было не допустить подобных ситуаций с иностранными займами в будущем. В результате, по данным Организации Европейского сотрудничества и развития, в 2012 году рост исландской экономики должен превысить аналогичный показатель по развитым странам и странам зоны евро.

Что могло подвигнуть граждан к тому, чтобы адекватно отреагировать на масштабное экономическое воровство со стороны банкиров и политиков?

Исландский активист Хёрдур Торфасон известен как организатор так называемой «посудной революции», начавшейся с обычного пикетирования перед парламентом, целью которого было информирование прохожих и высмеивание наглых преступлений элиты, работавшей в этом здании. А когда началось давление иностранного финансового сообщества (МВФ и Евросоюза), вынуждавшего принять закон, предписывающий платить по долгам частных банкиров, началась революция, которая поначалу грозила принять ужасающий размах.

Торфасон и его сторонники знали, что ненасильственный подход гораздо эффективнее и организовали «стену» из людей в броских оранжевых жилетах, которые встали между разъяренной толпой и полицией. Торфасон был убеждён, что для успеха движения необходимо благоразумие и максимум информации, наряду с мирными демонстрациями, которые должны были донести до политиков, что люди не намерены платить по долгам банкиров.

Конечный результат мирного сопротивления экономической тирании может служить образцом для всех западных стран, пострадавших от коррупционной банковской системы.

Эта история значительно отличается от того, что произошло после банковского кризиса 2008 года в других странах: гигантские «спасительные вливания» банкам и никакого наказания виновным.

В Исландии премьер-министр был осуждён, ещё 200 обвинений было выдвинуто против банкиров, все бывшие руководители трёх крупнейших банков были арестованы.

Новое правительство заключило с банками соглашение, согласно которому долги граждан, превышающие 110 процентов от стоимости дома, аннулировались. В результате были прощены долги на общую сумму, эквивалентную 13 процентам ВВП страны, от задолженностей избавились более четверти всех жителей.

Да, после революции 2008 года страна продолжает бороться с экономическими сложностями. Но уже сегодня её успехи очевидны: рост экономики в 2011 году составил 2,9 процентов, рост в 2012-2013 годах оценивается ОЭСР в 2,4 процента.

Так что по сравнению с ожиданиями некоторых экспертов, предрекавших стране неминуемое банкротство, нынешнее положение Исландии можно считать «триумфальным».

Исландия нашла выход из кризиса

Международные СМИ, банкиры и политиканы давят на Грецию, Италию, Испанию и Португалию, принуждая поступить в интересах кучки глобальных богатеев. И говорят, что выхода другого нет. Но наши арийские братья из Исландии наши выход. Снизу — вверх.

Прочтите этот фрагмент статьи внимательно — не пожалеете.

История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

Премьер-министр социал-демократического коалиционного правительства Гейр Хорде вёл переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. FMI и Евросоюз (возм. имелось в виду IMF, т.е. МВФ; прим. mixednews) хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией.

Протесты и беспорядки продолжались, в конце концов заставив правительство уйти в отставку. Выборы были придвинуты на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности три с половиной миллиарда евро. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.

Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию . Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но революцию (о которой практически не писали мейнстрим-СМИ) было не запугать. При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию. которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.

Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов .

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

Вот почему Исландии нет в новостях.

Матрій Андрій Кліментійович

Исландия показала миру, как нужно выходить из экономического кризиса

15 июня 2015, 00:37

В 2008 году из-за финансового кризиса три крупнейших банка Исландии — Landsbanki, Kaupthing и Glitnir — потерпели крах. В результате в стране разразилась экономическая катастрофа. Однако власти нашли выход из сложившейся ситуации, решив не оказывать банкам финансовую помощь. Теперь островное государство в числе лучших стран для ведения бизнеса. Профессор экономики Университета Исландии Арсайдль Вальфелльс уверен, что другим странам есть чему поучиться у Исландии.

Исландия станет первой в Европе страной, чьи экономические показатели превысят докризисные отметки. СМИ уже окрестили это явление исландским экономическим чудом.

В 2008 году страна пережила крупнейший в истории крах банковской системы. Семь лет спустя Исландия — одна из наиболее подходящих для ведения бизнеса стран. ВВП растёт, казна пополняется, уже достигнут профицит бюджета. Такой низкой инфляции Исландия не видела с докризисных времён. А президент читает лекции будущим предпринимателям в ведущих вузах страны.

«Мы поступили по-своему. Мы не пошли по пути так называемого Вашингтонского консенсуса, рекомендованного МВФ, а приняли меры, которые тогда считались неприемлемыми: допустили крах банков», — заявил президент Оулавюр Гримссон. — Кроме того, мы не стали вводить меры жёсткой экономии, которые для многих других стран носили почти принудительный характер. Мы пытались уберечь систему здравоохранения, систему образования».

Исландия пошла по пути наименьшего сопротивления. Страна не препятствовала банкротству своего неконтролируемого банковского сектора, а руководители учреждений за манипуляции на финансовом рынке сели в тюрьму.

В то же время в Великобритании банкам выдавали финансовую помощь, а Белый дом покупал акции своих ключевых банков.

Профессор экономики Университета Исландии Арсайдль Вальфелльс считает, что эти страны могут поучиться у Исландии, как преодолевать кризис.

«Исландия решила не спасать финансовый сектор, а дать ему рухнуть. Тем, кто вверг страну в хаос, пришлось нести ответственность, их не стали выручать, как в тех государствах, где за финансовые пузыри пришлось расплачиваться обычным людям», — подчеркнул профессор.

По его словам, на тот момент островное государство не входило в Евросоюз, и ему не к кому было обратиться за помощью.

«А сейчас у Исландии, в отличие, например, от Греции, есть преимущество в виде национальной валюты. Кроме того, Исландия пережила после кризиса настоящий туристический бум, что, безусловно, значительно смягчило удар», — заключил Арсайдль Вальфелльс.

Удивительная революция в Исландии

После кризиса 2008 года исландцы прогнали вороватых правителей, послали подальше иудо-финансовую мафию и постепенно добились восстановления своей страны. Они прогнали кредиторов-бандитов и сами занялись решением своих проблем.

Удивительная мирная исландская революция (о которой до сих пор не пишут СМИ)

Нет новостей из Исландии? Почему? Последнее, что мы слышали, так это то, что люди восстали и скинули банкиров. Затем, пару лет ни на телевидении, ни в газетах нет новостей. Что произошло? Почему СМИ не рассказывают нам, что банкиры успешно сокрушили или свели на нет ещё одно восстание? Потому что на этот раз победили люди .

Жители Исландии поднялись и заставили своё марионеточное правительство уйти в отставку. Частные банки были национализированы. Долговая афёра, навязанная денежными мешками Британии и Голландии, была объявлена недействительной. Было создано общественное собрание для переписывания исландской Конституции.

Хорошо то, что всё это произошло без насилия и кровопролития. Вся революция прошла и преуспела без единого выстрела. Отсутствию освещения этого события в СМИ существует хорошее объяснение: что, если остальной мир, ЕС и США используют революцию в Исландии как пример? Ниже приводится краткий обзор фактов:

  • 2008 год – Главный банк Исландии национализирован. Валюта Исландии крона девальвируется, и рынок замирает. Страна находится в банкротстве.
  • 2008 год – Граждане собираются у Парламента и добиваются успеха в принуждении к отставке премьер-министра и правительства. Проводятся новые выборы. Однако страна остаётся в бедственном экономическом положении. Парламентом принят закон о выплате народом Исландии 3,5 миллиардов евро Британии и Голландии в течение следующих 15 лет с 5,5% годовой ставкой.
  • 2010 год – Жители Исландии вновь выходят на улицы с требованием референдума.
  • В январе 2010-го президент Исландии блокирует закон, объявив о народном голосовании относительно этого вопроса.
  • В марте референдум и отказ платить приняты народным голосованием с перевесом в 93% голосов.

Тем временем правительственные чиновники инициируют расследование для привлечения к ответственности лиц, ответственных за кризис. Многие высокопоставленные звенья и банкиры были арестованы. Интерпол диктует приказ, вынуждающий все причастные стороны покинуть Исландию.

Для написания конституции собирается новая ассамблея, чтобы избежать ловушек долга на основе внешних валютных займов. Из 522 кандидатов выбираются 25 граждан без какой-либо политической принадлежности. Единственным условием для этих граждан является их поддержка 30 другими гражданами. Конституционная ассамблея начинается в феврале 2011 года. Она продолжает представлять «carta magna» (лат. – хартия вольностей) рекомендаций, предоставленных делегатами со всей страны. В итоге, она должна быть одобрена как текущим Парламентом, так и сформированным в результате следующих парламентских выборов.

Итогом революции в Исландии мы видим:

  • отставку всего коррумпированного правительства страны;
  • национализацию банков;
  • референдум, позволивший людям определять собственную экономическую систему;
  • арест и заключение под стражу ответственных сторон, и
  • переписывание исландской конституции самими исландцами.

Это существенные достижения. Сообщал ли нам кто-то об этом через СМИ? Хоть одна политическая программа на радио или ТВ комментировала эти события? Насколько я знаю – нет. Народ Исландии продемонстрировал способ победить международные денежные мешки и контролёров информации. Последнее, что ростовщики от вас хотели бы, так это то, чтобы вы задумались о том, что вы также могли бы освободиться от своих цепей .

Исландцы посылали кредиторов куда подальше – так они и вышли из кризиса

Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране

Маленькая Исландия снова стала центром внимания. На фоне нескончаемых долговых проблем Евросоюза, её пример «тихого» выхода из кризиса становится всё более привлекательным.

Так, много шума наделала статья американской писательницы и публицистки Дины Страйкер «Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях». Она рассказывает о том, как в 2008 году страна обанкротилась из-за мирового финансового кризиса, и как она преодолела его, «пройдя через боль», при этом отказавшись выполнять требования МВФ и возвращать долги частных банкиров.

Таким же путём Дина Страйкер предлагает идти Греции, Италии и другим странам, страдающим от кризиса. «Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным. Вот почему Исландии нет в новостях», – заключает автор статьи, намекая на то, что Запад не заинтересован популяризировать «передовой опыт» страны, открыто пославшей кредиторов .

Напомним, коллапс экономики Исландии был спровоцирован накоплением тремя крупнейшими банками страны Landbanki, Kapthing и Glitnir высокого долга в иностранной валюте. Главными кредиторами были британцы и голландцы. В 2007 году внешний долг Исландии достиг 900% от ВВП.

Крах мировых кредитных рынков привёл к банкротству всех трёх банков, а по сути всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро. Правительство ушло в отставку, в 2009 прошли выборы. Новое правительство поначалу согласилось следовать требованиям МВФ и выплатить за 15 лет долги частным банкам Великобритании (2,35 млрд. фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд. евро).

Но против выступил народ, начались крупные протесты, и власти прислушались к избирателям. Был объявлен референдум, на котором 93% жителей отказались выплачивать долги своих банкиров. МВФ заморозил кредитование, Евросоюз грозил санкциями. «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити», – констатировал позже президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон.

Рядовые исландцы тему «послать кредиторов куда подальше» поддерживают. «Решение было абсолютно правильным, нельзя требовать с людей чужие долги, – считает русскоязычный житель Исландии Константин Строгинов. – Это долги частных лиц, банкиры хотели переложить их на людей и не дать ничего взамен, это кабала. Нас пугали санкциями, но что реально можно было сделать? Запретить рыболовным судам выход из двухсотмильной зоны? Так у исландцев рыбы и у берегов полно. Рыбу не покупать? Сами европейцы начнут протестовать из-за высоких цен на рыбу. Сейчас жизнь медленно, но налаживается. Идёт создание рабочих мест. Начинается оживление в большом и среднем бизнесе, который заглох в 2008 году. Что интересно, это делается за счёт внутренних инвестиций, без крупных внешних заимствований».

Конституция в Интернете

А ещё исландцы занялись созданием новой конституции. Для этого выбрали 25 беспартийных граждан, каждого из которых рекомендовало минимум 30 других жителей страны. Это юристы, журналисты, студенты и просто интеллектуалы. Конституция писалась прямо в Интернете. Учредительные заседания проводились онлайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения. Основной закон будет утверждён после ближайших выборов.

«Греции нужно поступить так же»

Для страны с такими огромными внешними долгами, как у Исландии. решение было абсолютно верным, считает эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин. «Брать кредиты в такой ситуации означает продлевать агонию. Да, сначала в экономике происходит шок, но потом она восстанавливается быстрее. И Греции с её огромными долгами стоило бы пойти таким же путём. В ЕС это, похоже, поняли, приняв решение списать им 50% долгов. В случае с Италией такие же радикальные меры не нужны: ей достаточно принять ряд мер, чтобы ликвидировать дефицит бюджета и выйти в плюс», – говорит эксперт.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь - Информация обновляется каждый четный час с 06.00 по 00.00
Grand Prestige Hotel & Spa в Сиде Grand Prestige Hotel & Spa 5 Описание отеля
Горнолыжный комплекс Grandvalira (Андорра, Грандвалира) - отзывы Отзыв рекомендуют:38Дата отзыва: 2012-11-21 Достоинства: Большая зона катания
Гран-при Монако Интересные факты Накануне гонок на улицах Монако заваривают крышки люков, т.к. из за
Гран-при Испании 2012 года это: Квалификация После завершения быстрого круга, по результатам которого Льюис Хэмилтон