(строй) боевой порядок пехоты в Древней Македонии, Греции и ряде других государств, 7 букв, 7 буква «А», сканворд
Слово из 7 букв, первая буква — «Ф», вторая буква — «А», третья буква — «Л», четвертая буква — «А», пятая буква — «Н», шестая буква — «Г», седьмая буква — «А», слово на букву «Ф», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Другие значения этого слова:
- Сканворды
- Кроссворды
- Кейворды
- Судоку
- Поисковик сканвордиста
- Словарь кроссвордиста
- Смешные анекдоты
- Решать анаграмму онлайн
- Помощник в решении анаграмм
Случайный анекдот:
Пивовар Иван Таранов всегда говорил: "Пиво "Пит" — пиво будущего!" И ставил пиво в холодильник. На утро.
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Македонская пехота: организация и тактика
Подробности Автор: В.Ершов Категория: Греция и Македония Опубликовано: 07 июня 2015 Просмотров: 2597
Пехота армии Александра делилась на тяжелую и легкую. Основная ударная сила пехоты — фаланга — состояла из пезгетайров, тяжеловооруженных воинов, набранных по территориальному принципу в разных областях Македонии. Низшей тактической единицей в фаланге была “дека” — 10 человек, составлявших один ряд (шеренгу) фаланги. Во время царствования Александра количество воинов в деке было увеличено с 10 до 16. 32 ряда составляли “лох” во главе с лохадосом, 2-3 лоха объединялись в “такс”. Всего в фаланге было 9 тыс. пезгетайров, разделенных на 6 таксов по 3 лоха каждый. 4 такса имели до 330 г. постоянных командиров (таксиархов) и назывались по имени этих командиров: Коен, Пердикка, Кратер, Мелеагр.
Воины каждого из них различались одеждой и оружием. При обычном построении фаланга имела 16 человек в глубину. По фронту фаланги на каждого воина приходился 1 ярд (0,9 м) пространства. Более тесным построением было — “сомкнув щиты”, при котором последние 8 человек “деки” входили в промежуток между рядами. Глубина строя сокращалась до 8 человек, но по фронту на каждого воина приходилось 0,5 ярда пространства. Подобное построение, удобное для обороны или таранного удара, плохо подходило для маневрирования. Для удобства при проведении сложных маневров на марше фаланга углубляла свой боевой порядок, но делала его более редким: каждый второй ряд выстраивался в затылок каждому первому, теперь глубина ряда была 32 человека, по фронту на одного воина оставалось 2 ярда пространства, в целом же длина фронта фаланги при всех перестроениях оставалась неизменной. Все перестроения фаланги производились с поднятыми копьями.
В сражении главной и единственной задачей фаланги был таранный удар холодным оружием. Движение начиналось в молчании с поднятыми копьями. Непосредственно перед атакой копья опускались. Удару сопутствовал боевой клич “Алалала-лай” (в честь бога Эниалиоса, македонского двойника Арея). Каждая дека имела одного слугу, который на осле, муле или верблюде перевозил за воинами палатки и некоторую часть их имущества (ручные мельницы и др.). Помимо такого транспорта при войске был и обычный обоз, который вез инженерные средства, осадные орудия, раненых и семьи воинов. Во время боя почетным местом в фаланге считался правый фланг, где стояли астетайры — воины таксов, набранные в Верхней Македонии. Составной частью войска был отряд гипаспистов (щитоносцев) — 3 тыс. воинов, разделенных на 6 лохов. В отряд входили “царские щитоносцы” — особая команда, охранявшая царскую палатку. Но основной функцией щитоносцев на походе и в бою было осуществление гибкой связи между действиями пехоты (фаланги) и конницы. Кавалеристы могли, рассадив гипаспистов на лошадей за своими спинами, произвести их “десантирование” для захвата и удержания какой-либо территории или позиции до подхода фаланги. Наступательное оружие у гипаспистов было таким же, как и у пезгетайров, из оборонительного оружия они имели щит, шлем, но не носили кирасу. Гипасписты, возможно, единственные из всего войска имели обувь. К тяжелой пехоте относились и континтенты греков-союзников.
7 тыс. воинов из городов Коринфского Союза перешли с Александром Геллеспонт. Младшими командирами у них в отрядах были их земляки, но общее командование осуществляли македонские стратеги. От македонцев эти воины отличались мускульными кирасами и шлемами спартанского типа. Похожим отрядом были греки-наемники, нанятые помимо союзных контингентов. Некоторые из них перешли в армию Александра из армии Дария. У них были шлем, щит, пехотное копье и меч. Кирас они не носили. Во время сражений греки-союзники ставились на правом фланге, греки-наемники-на левом. Легкая пехота — “псилой” — делилась на отряды по 500 человек. Легковооруженные пехотинцы -пельтасты — использовали очень своеобразные щиты в форме полумесяца, которые назывались “пельта”, отсюда и название рода легкой пехоты. В основном это были представители союзных и подвластных Македонии балканских народов: фракийцы, агриане и т.д.
Греческие пельтасты использовали для защиты бронзовые шлемы и “мягкие” панцири, льняные или кожаные. Фракийские пельтасты панцирей практически не имели, а на головах носили меховые шапки или кожаные башлыки. Очень популярным у пельтастов был махайра. Из наступательного оружия у пельтастов были два копья или несколько дротиков со специальными петлями для увеличения дальности полета. Кроме того, в македонской армии существовали отряды пращников и лучников. Греки пользовались сложносоставными клеенными луками. Колчан для стрел (“горит”), найденный в Вергинской гробнице, оказался идентичным четырем горитам, найденным на юге нашей страны в Чертомлыцком и Мелитопольском курганах, а также в могилах Солохи и Карагодеуалиха.
Таким образом, подтвердились данные нумизматики о том, что колчаны такого типа использовались в македонском войске: их изображения красовались на монетах и Филиппа, и Александра. На вергинском горите изображены военные сцены. Особым подразделением были критские стрелки из лука. В сражениях легкая пехота ставилась перед фалангой, вела разведку, завязывала сражение, отгоняла стрелков противника. Действовала она в рассыпном строю. Всего в легкой пехоте насчитывалось до 7 тыс. человек. Остается добавить, что шлемы и кирасы в пехоте, возможно, окрашивались в различные оттенки синего цвета — цвета пехоты.
Дополнительно к теме:
Фаланга (греч. φάλαγξ) — боевой порядок (строй) пехоты в Древней Македонии, Греции и ряде других государств, представляющий собой плотное построение воинов, в несколько шеренг. Непосредственно в бою принимают участие только первые шеренги (в зависимости от длины используемых копий). Задние ряды оказывают на пехотинцев передних рядов физическое и моральное давление, удерживая их от отступления. Если бы не это давление, то было бы выгодно удлинить фронт, чтобы охватить фланги противника, но при этом более глубокая фаланга прорвала бы слабый центр соперника. Следовательно, в основе фаланги лежит два противоположных принципа: глубина, придающая мощь натиску, и длина, дающая возможность охвата. Решение о глубине построения полководец принимал в зависимости от относительной численности войск и от характера местности. Глубина в 8 человек является, по-видимому, нормой, но также приходится слышать и о фаланге глубиной в 12 и даже в 25 человек: в битве при Селласии Антигон Досон успешно применил фалангу с удвоенной глубиной строя.
В значении тесно сомкнутой боевой линии слово фаланга встречается уже в Илиаде (VI, 6; XI, 90; XIX, 158), причём построение рядов было рассчитано на то, чтобы нападающие не могли их прорвать.
Впервые фалангу использовали аргосцы под командованием царя Фидона, разбившие спартанцев в 669 г. до н. э. при Гисиях.
Фаланги составлялись по народам, племенам, родам или семействам, распределение же воинов вглубь определялось их храбростью и силой. В историческую эпоху фаланга как форма построения войска в сражении встречается во всех греческих государствах до позднейшего времени; существенными её признаками служили плотное построение рядов и длинные копья. Строго выдержанный тип фаланги существовал у дорийцев, особенно у спартанцев, у которых вся сила войска заключалась в тяжеловооружённой пехоте (гоплиты); войско делилось на моры, лохи, пентекости и эномотии, но выстраивалось в битве фалангой (греч. έπί φάλαγγος), состоявшей из различного числа рядов.
Так, в битве при Мантинее фаланга спартанцев была глубиной в 8 человек, причём фронт каждой эномотии состоял из четырёх человек; в битве при Левктрах глубина фаланги составляла 12 человек, а ударный отряд, прорвавший порядки спартанцев, был выстроен даже глубиной в 50 рядов. Если армия, выстроенная колоннами (греч. έπί κέρως), должна была построиться фалангой, движение начиналось с задней эномотии, которая выдвигалась в направлении налево и выравнивалась в линию с предшествующей эномотией. Затем эти две эномотии выступали движением налево до уровня со следующей эномотией и т. д. пока все эномотии не выстраивались в одну линию и не образовывали фаланги. То же передвижение, только в обратном порядке, производилось, если надо было вздвоить ряды.
Впервые фалангу усовершенствовал фиванский стратег Эпаминонд. При сражении в фаланге боец стремится поразить противника напротив и справа от себя (так как оружие держится в правой руке). Уклон вправо возникает ещё и потому, что каждый пехотинец стремится прикрыться дополнительно щитом соседа, поэтому часто левый фланг фаланги оказывался разгромлен, причём у обоих противников. Дальше оба победивших фланга сходились снова, зачастую уже с перевёрнутым фронтом. Эпаминод использовал это естественное устремление бойцов, тем что свой левый фланг он строил на большую глубину чем правый и выдвигал его немного вперёд. Таким образом, его пехотинцы наступали на противника как бы под углом (косая фаланга).
Построение фаланги было усовершенствовано Филиппом II Македонским, который выстраивал войско по 8—16 человек в глубину. При фаланге, состоявшей из 8 рядов, копья (сариссы) имели в длину около 5,5—6 метров (18 футов); копья переднего ряда выставлялись на 4—4,5 метра (14 футов) перед линией войска, копья заднего ряда доходили до уровня этой линии. При более глубоком построении и при уменьшении длины сариссы до 4,2 метра (14 футов) только первые пять рядов выставляли копья наружу вперёд; остальные солдаты держали их вкось над плечами своих передних товарищей. Преимуществом этого построения было то, что фаланга представляла непроницаемую массу в случае производившейся на неё атаки и, с другой стороны, тяжело обрушивалась на неприятеля при наступлении; недостаток же заключался в том, что фаланга была малоподвижна, не могла переменить фронт перед лицом неприятеля и была непригодна для рукопашных схваток.
Во времена диадохов качество уступило место количеству, что привело к сокрушительному поражению в битве при Кинокефалах в 197 году до н. э. от римских легионов в ходе Второй македонской войны.
У римлян построение фалангой практиковалось до введения манипулярного построения Марком Фурием Камиллом, а также при императорах в войнах с варварскими племенами.
Выделяют два основых типа фаланги:
Классическая — в одной руке большой круглый щит (гоплон) в другой копьё. Основу классической фаланги составляли гоплиты.
Сплоченные и тесные шеренги воинов (от 8 до 25 рядов). В фаланге невозможно было поменять место. Только если воин был ранен или убит, его место занимал сосед. Сражались только два первых ряда, а задние оказывали давление для усиления натиска и заменяли павших. Недостатком было отсутствие маневренности и незащищенность сзади и с боков. Поэтому их прикрывали пелтасты и воины с пращами.
Македонская (эллинистическая) — длинное копьё (сариссу) из-за тяжести удерживают двумя руками, маленький щит закреплён на локте ремнём. Основу македонской фаланги составляли сариссофоры.
«Конная Фаланга» — иногда встречающееся (не являющееся научным, конные воины с копьями 1,5-2 метра облаченные в бронзовые доспехи), описательное название строя гетайров времён Александра Македонского и его отца Филиппа, в противовес более поздним гетайрам.
Распространённая теория о том, что в фаланге копья были разной длины — короткие первом ряду и постепенно удлинявшиеся к последнему ряду, была, на самом деле, придумана кабинетными теоретиками военного дела в XIX веке (так понимали македонскую тактику Иоганн фон Нассау и Монтекуколи) и опровергнута археологическими находками. И даже в теории система копий разной длины противоречит как тогдашним принципам комплектования армии (состоявшей в основном из ополчения), так и принципам взаимозаменяемости воинов в фаланге. Так как система с копьями разной длины требует более-менее постоянной армии, а воин с коротким копьём в такой системе не сможет полноценно заменить воина с длинным и наоборот. В системе же с копьями постоянной длины для формирования полноценной фаланги достаточно потребовать, чтобы каждый ополченец (или наёмник) явился с копьём стандартной длины, после чего достаточно имеющих лучшие доспехи поставить в первый ряд.
В защиту истинности теории о разной длине копий в македонской фаланге говорилось о невозможность использования сарисс, длина которых достигала 4-6 метров, воинами первого ряда. Воин якобы не смог бы удерживать такое оружие (пусть и снабжённое противовесом) за один конец и прицельно наносить удары другим концом, а лишь только закрывал бы обзор бойцам задних рядов. Однако имеется множество описаний сражений позднего средневековья, в которых баталии пикинёров используют длинные пики (причём без противовесов) против пехоты, вооружённой аналогично.
Фаланга (строй) это:
У этого термина существуют и другие значения, см. Фаланга .
Фаланга (греч. φάλαγξ ) — боевой порядок (строй ) пехоты в Древней Македонии. Греции и ряде других государств, представляющий собой плотное построение воинов, в несколько шеренг. Непосредственно в бою принимают участие только первые шеренги (в зависимости от длины используемых копий). Задние ряды оказывают на пехотинцев передних рядов физическое и моральное давление, удерживая их от отступления. Если бы не это давление, то было бы выгодно удлинить фронт, чтобы охватить фланги противника, но при этом более глубокая фаланга прорвала бы слабый центр соперника. Следовательно, в основе фаланги лежит два противоположных принципа: глубина, придающая мощь натиску, и длина, дающая возможность охвата. Решение о глубине построения полководец принимал в зависимости от относительной численности войск и от характера местности. Глубина в 8 человек является, по-видимому, нормой, но также приходится слышать и о фаланге глубиной в 12 и даже в 25 человек: в битве при Селласии Антигон Досон успешно применил фалангу с удвоенной глубиной строя.
Содержание
В значении тесно сомкнутой боевой линии слово фаланга встречается уже в Илиаде (VI, 6; XI, 90; XIX, 158), причём построение рядов было рассчитано на то, чтобы нападающие не могли их прорвать.
Впервые фалангу использовали аргосцы под командованием царя Фидона. разбившие спартанцев в 669 г. до н. э. при Гисиях [1] .
Фаланги составлялись по народам, племенам, родам или семействам, распределение же воинов вглубь определялось их храбростью и силой. В историческую эпоху фаланга как форма построения войска в сражении встречается во всех греческих государствах до позднейшего времени; существенными её признаками служили плотное построение рядов и длинные копья. Строго выдержанный тип фаланги существовал у дорийцев, особенно у спартанцев. у которых вся сила войска заключалась в тяжеловооружённой пехоте (гоплиты ); войско делилось на моры, лохи, пентекости и эномотии, но выстраивалось в битве фалангой (греч. έπί φάλαγγος ), состоявшей из различного числа рядов.
Так, в битве при Мантинее фаланга спартанцев была глубиной в 8 человек, причём фронт каждой эномотии состоял из четырёх человек; в битве при Левктрах глубина фаланги составляла 12 человек, а ударный отряд, прорвавший порядки спартанцев, был выстроен даже глубиной в 50 рядов. Если армия, выстроенная колоннами (греч. έπί κέρως ), должна была построиться фалангой, движение начиналось с задней эномотии, которая выдвигалась в направлении налево и выравнивалась в линию с предшествующей эномотией. Затем эти две эномотии выступали движением налево до уровня со следующей эномотией и т. д. пока все эномотии не выстраивались в одну линию и не образовывали фаланги. То же передвижение, только в обратном порядке, производилось, если надо было вздвоить ряды.
Впервые фалангу усовершенствовал фиванский стратег Эпаминонд. При сражении в фаланге боец стремится поразить противника напротив и справа от себя (так как оружие держится в правой руке). Уклон вправо возникает ещё и потому, что каждый пехотинец стремится прикрыться дополнительно щитом соседа, поэтому часто левый фланг фаланги оказывался разгромлен, причём у обоих противников. Дальше оба победивших фланга сходились снова, зачастую уже с перевёрнутым фронтом. Эпаминод использовал это естественное устремление бойцов, тем что свой левый фланг он строил на большую глубину чем правый и выдвигал его немного вперёд. Таким образом, его пехотинцы наступали на противника как бы под углом (косая фаланга).
Построение фаланги было усовершенствовано Филиппом II Македонским. который выстраивал войско по 8—16 человек в глубину. При фаланге, состоявшей из 8 рядов, копья (сариссы) имели в длину около 5,5—6 метров (18 футов); копья переднего ряда выставлялись на 4—4,5 метра (14 футов) перед линией войска, копья заднего ряда доходили до уровня этой линии. При более глубоком построении и при уменьшении длины сариссы до 4,2 метра (14 футов) только первые пять рядов выставляли копья наружу вперёд; остальные солдаты держали их вкось над плечами своих передних товарищей. Преимуществом этого построения было то, что фаланга представляла непроницаемую массу в случае производившейся на неё атаки и, с другой стороны, тяжело обрушивалась на неприятеля при наступлении; недостаток же заключался в том, что фаланга была малоподвижна, не могла переменить фронт перед лицом неприятеля и была непригодна для рукопашных схваток.
Во времена диадохов качество уступило место количеству, что привело к сокрушительному поражению в битве при Кинокефалах в 197 году до н. э. от римских легионов в ходе Второй македонской войны.
У римлян построение фалангой практиковалось до введения манипулярного построения Марком Фурием Камиллом, а также при императорах в войнах с варварскими племенами.
Выделяют два основых типа фаланги:
- Классическая — в одной руке большой круглый щит (гоплон ) в другой копьё. Основу классической фаланги составляли гоплиты .
Сплоченные и тесные шеренги воинов (от 8 до 25 рядов). В фаланге невозможно было поменять место. Только если воин был ранен или убит, его место занимал сосед. Сражались только два первых ряда, а задние оказывали давление для усиления натиска и заменяли павших. Недостатком было отсутствие маневренности и незащищенность сзади и с боков. Поэтому их прикрывали пелтасты и воины с пращами. [2]
- Македонская (эллинистическая) — длинное копьё (сариссу ) из-за тяжести удерживают двумя руками, маленький щит закреплён на локте ремнём. Основу македонской фаланги составляли сариссофоры .
«Конная Фаланга» — иногда встречающееся (не являющееся научным, конные воины с копьями 1,5-2 метра облаченные в бронзовые доспехи), описательное название строя гетайров времён Александра Македонского и его отца Филиппа. в противовес более поздним гетайрам .
Распространённые заблуждения
Распространённая теория о том, что в фаланге копья были разной длины — короткие в первом ряду и постепенно удлинявшиеся к последнему ряду, была, на самом деле, придумана кабинетными теоретиками военного дела в XIX веке (так понимали македонскую тактику Иоганн фон Нассау и Монтекуколи ) и опровергнута археологическими находками. И даже в теории система копий разной длины противоречит как тогдашним принципам комплектования армии (состоявшей в основном из ополчения ), так и принципам взаимозаменяемости воинов в фаланге. Так как система с копьями разной длины требует более-менее постоянной армии, а воин с коротким копьём в такой системе не сможет полноценно заменить воина с длинным и наоборот. В системе же с копьями постоянной длины для формирования полноценной фаланги достаточно потребовать, чтобы каждый ополченец (или наёмник ) явился с копьём стандартной длины, после чего достаточно имеющих лучшие доспехи поставить в первый ряд.
В защиту истинности теории о разной длине копий в македонской фаланге говорилось о невозможности использования сарисс, длина которых достигала 4-6 метров, воинами первого ряда. Воин якобы не смог бы удерживать такое оружие (пусть и снабжённое противовесом) за один конец и прицельно наносить удары другим концом, а лишь только закрывал бы обзор бойцам задних рядов. Однако имеется множество описаний сражений позднего средневековья, в которых баталии пикинёров используют длинные пики (причём без противовесов) против пехоты, вооружённой аналогично. В труде Г. Дельбрюка «История военного искусства в рамках политической истории» ещё разделяется гипотеза о копьях разной длины в македонской фаланге, однако бой гасконцев с ландскнехтами описывается следующим образом:
«Когда гасконцы в том же сражении сшиблись с ландскнехтами, рассказывает Монлюк, то столкновение было так сильно, что первая шеренга с обеих сторон рухнула на землю (tous ceux des premiers rangs, soit du choc ou des coups, furent, portйs а terre). Конечно, это не следует понимать вполне дословно. Но когда дальше говорится, что победу одержали вторая и третья шеренги, ибо задние потеснили их вперед (саr les derniers rangs les poussaient en avant), то такое описание соответствует всему тому, что про это передают другие источники. Надо думать, что при таком натиске сзади, когда люди сжаты плечом к плечу, люди первых шеренг должны бы проткнуть друг друга пиками; отчасти так и бывало, но так как именно первые ряды носили крепкую броню, то нередко пики ломались, или поднимались острием в воздух, или же выскальзывали из рук солдат назад, несмотря на зарубки, которые имелись на древке, чтобы крепче их держать. Наконец, происходила давка, так что было почти невозможно пользоваться оружием. С такой картиной боя мы не встречаемся в древности, ибо позднейшей македонской фаланге не приходилось сражаться с однородным противником.»
Библиография
- Rüstow und Köchly. «Geschichte des griechischen Kriegswesens» (Aapay, 1852);
- Droysen, «Heerwesen und Kriegführung der Griechen» (Фрейбург, 1888, 1889, во 2 ч. II т. Hermann’s, «Lehrbuch der Griechischen Antiquitäten»);
- Bauer, «Die Kriegsaltertümer» (1 ч. IV т. «Handbuch der Klassischen Altertumswissenschaft» Iw. Müller’a, Мюнхен, 1892);
- Ганс Дельбрюк, «История военного искусства в рамках политической истории» (М. Директмедиа Паблишинг, 2005).
- Шилтрон — построение пехоты в круг ощетинившийся копьями
- Баталия — построение пикинёров квадратом, образующее «лес пик»
- Каре — построение квадратом, образующее «лес штыков», не дающий врагу сделать конный рейд в тыл войскам
Полезные ссылки
Смотреть что такое «Фаланга (строй)» в других словарях:
ФАЛАНГА — (греч.). 1) ряд, строй; у древних греков: особый строй пехоты. 2) ядовитое насекомое, из класса паукообразных, водится в Персии, на Кавказе и в др. местах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. 1910. ФАЛАНГА 1) … Словарь иностранных слов русского языка
строй — Строение, склад, складка, уклад, конструкция, структура, организация, режим. Семейный уклад. Государственный строй. Ср … Словарь синонимов
Фаланга — Фаланга: Фаланга боевой строй пехоты в Древней Македонии, Греции и ряде других государств. Фаланга политическое движение фашистского толка в Испании. Фаланга часть скелета человека и других млекопитающих. Фаланга хищное животное класса… … Википедия
ФАЛАНГА — ФАЛАНГА, фаланги, жен. (греч. phalagx, букв. продолговатый кусок чего нибудь). 1. Плотно сомкнутый строй пехоты у древних греков (ист.). || перен. Вообще стройный, сомкнутый ряд кого чего нибудь. Фаланга белых пешек двинулись в атаку на черного… … Толковый словарь Ушакова
фаланга — ФАЛАНГА, и, жен. 1. У древних греков: сомкнутый строй пехоты. 2. В утопическом социализме Ш. Фурье: большая община, коммуна. 3. В Испании: название фашистской партии. | прил. фалангистский, ая, ое. II. ФАЛАНГА, и, жен. (спец.). Короткая трубчатая … Толковый словарь Ожегова
ФАЛАНГА — греч. ряд, строй; | ядовитое насекомое, сороконожка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
фаланга — 1. ФАЛАНГА, и; ж. [греч. phalanx] 1. В древней Греции: боевой порядок тяжеловооруженной пехоты, представлявший собой плотно сомкнутый строй в несколько шеренг; войсковое соединение. 2. В утопическом социальном учении фурьеристов: трудовая община … Энциклопедический словарь
Фаланга — (phalanx), способ построения тяжелой пехоты (гоплитов) в Др. Греции: плотный строй вооружен, пиками воинов, составлявший основу армий Филип па II и Александра Великого. При их преемниках Ф. стали менее эффективными и подвижными (пики удлинились с … Всемирная история
Строй — У этого термина существуют и другие значения, см. Строй (значения). Русская пехота в строю, на переднем плане у правофлангового солдата … Википедия