Достопримечательности Будапешта
Венгрия – страна, где культурные ценности и историческая память пережила эпоху тоталитаризма и фашисткой диктатуры. Несмотря на издевательства над гуманностью и моралью, венгры дружелюбный народ. Они чтут традиции, передавая исторические памятники из поколения в поколение. Будапешт – сердце Венгрии. Здесь сочетается быстрая жизнь города-миллионера и спокойствие незыблемых памятников прошлого.
Если вы запланировали отпуск в Будапеште или оказались в Венгрии сейчас, но не знаете, куда сходить и что посмотреть, значит, эта статья для вас. В этой статье вы сможете найти самые известные достопримечательности Будапешта, посмотреть фото с описанием на русском языке самых привлекательных для туристов объектов.
Базилика Святого Иштвана
Здание собора находится в Пеште, рядом с площадью святого Иштвана. Сооружение выполнено в простом архитектурном стиле: контуры здания простираются в вытянутый треугольник, а внутри храма расположен продольный ряд колонн. Антропометрические данные базилики поражают: длина восемьдесят восемь метров, ширина пятьдесят пять и высота девяносто шесть. Масштабность сооружения собора сопоставима с размерами здания парламента. Именно эти два сооружения самые большие в Будапеште.
Базилика Святого Иштвана
Строительство базилики началось в девятнадцатом веке. И только спустя пятьдесят лет закончилось. Во время постройки сменилось три архитектора: Йожеф Хильд, Миклош Ибль и Йожеф Крауф. Собор строили по проекту первого. Затем его сменил Миклош, а закончил базилик Крауф.
Внутри обители находится огромный колокол. Вес музыкального инструмента равен девяти тонн. Также стекла монастыря украшены редкими витражами и мозаикой.
Центральная Синагога
Здание Синагоги находится в еврейском квартале Пешты. Размеры постройки поражают воображение: она занимает второе место в мире среди всех синагог и является самой крупной в Европе.
Около центральной синагоги проживает большая часть венгерских евреев. Древняя нация чтит традиции предков и посещает богоугодное место раз в неделю.
Людвиг Ферстер – архитектор синагоги. Мужчина спроектировал здание и превратился в мировую знаменитость. На протяжении пяти лет строители возводили сооружение. Рабочие закончили постройку в тысяча восемьсот пятьдесят девятом году.
Ферстер использовал псевдоисторический и мавританско-византиский стиль: наверху два купола, похожие на луковицы размером с одноэтажный дом. Задумка не пришлась по душе местным жителям. Поэтому они привлекли еще двух архитекторов: Фридеша Фесля и Йожефа Хильда. Творцы наполняли религиозный памятник новыми идеями и фишками. Благодаря им мы видим синагогу с тремя нефами из белого и красного камня. Сверху постройка украшена карнизом и керамикой цветов радуги.
- Площадь синагоги – тысяча двести квадратных метров.
- Высота — сорок четыре метра.
- Вместимость – три тысячи человек.
Постройку уничтожили во время Второй Мировой Войны. Но еврейская община быстро нашла деньги и восстановила сооружение в кратчайшие сроки.
Церковь Святого Матиаша
Постройка расположилась в Королевском Дворце. Церковь превратилась в символ католического мира Будапешта. Даже с противоположного берега Дуная турист увидит черепахообразную черепицу обители. Религиозный центр знаменит на весь мир: каждый, кто хоть раз забивал в поисковик слово Будапешт, видел изображение церкви святого Матиаша.
Здание построили в конце четырнадцатого века. Постройку освятили именем девы Марии. Раньше здесь располагался другой храм. Но его разрушили, не стали восстанавливать и вместо него соорудили новый. Архитектура церкви принадлежит к позднеготическому стилю.
Церковь Святого Матиаша
Матиаш – особо почитаемый венгерский король. Предводитель заключил два брака в этой обители. Именно его именем сейчас называется собор.
Церковь получила нынешний вид в конце девятнадцатого столетия. Реконструкторы выполнили реставрацию в неоготическом стиле. Руководил процессом архитектор Фридриш Шулек.
На стенах религиозного памятника изображены фрески из книги Бытия. Они представляют большую ценность. Потому что над ними работали известные художники: Лотц, Зичи и Секей.
Национальный музей Венгрии
Архитектор Михаил Поллак спроектировал здание в конце восемнадцатого века. А уже в тысяча восемьсот втором его построили и учредили музей.
Большинство экспонатов – семейные реликвии графа Ференца Сечени. Здесь вы найдете старинные монеты, рукописные книги и журналы, предметы быта и одежды.
Национальный музей Венгрии
Основная тематика музея – история венгерского государства начиная от момента основания, заканчивая девяностыми годами прошлого столетия.
Некоторые экспонаты представляют особую гордость музея – клавикорды Моцарта, баритон Эстерхази, арфа Марии-Антуанетты, рояль Бетховена.
Изобразительное искусство представлено в музее также хорошо: администрация располагает портретами рода Арпадов, венгерских воителей и князей.
Музей Военной истории
Находится внутри Будайского замка, в восточной части дворца. Обязателен для посещения тем, кто интересуется историей.
Раньше вместо здания музея была казарма. В этом месте жили военные, защищающие честь государства. Постройка датируется тысяча восемьсот тридцатым годом. Только в начале прошлого столетия администрация города переоборудовала сооружение под свои нужны и сделала из него музей.
Экспонаты выставки – оружие, защитные приспособления, записки военачальников, тактики ведения боя и многое другое.
Музей Военной истории
Экспозиция насчитывает двадцать восемь тысяч экспонатов. На двух этажах музея расположилась не только атрибутика военного времени, но и монеты разных эпох, изображения королей и князей, множество значков.
Средние века освещены плохо. Экспонатов совсем мало. Зато про период правления Габсбургской династии экскурсовод расскажет и покажет многое: знамена того времени, обмундирование военных и обычных граждан.
Особое удовольствие для туристов всегда приносит зал, посвященный Первой Мировой Войне. В большой комнате беспощадная война показана глазами солдат и рядовых граждан.Также на территории музея турист сможет притронуться к пушке девятнадцатого века, воочию понаблюдать за древней саблей и покрутить шпагу в руках.
Музей Террора
Музей находится на проспекте Андраши. Раньше здание принадлежало органу государственной безопасности Венгрии. Только в двадцать первом столетии постройка перешла в руки фонда исследований истории.
Над входом в музей расположилась табличка с красными буквами Terror. Цель выставки – показать посетителям, как жил народ Венгрии в эпоху тоталитарных и диктаторских режимах.
Музей предоставляет большой выбор экспонатов: фотографии, записки и расшифровки, средства гигиены и элементарные предметы быта.Все это сделано для того, чтобы ни одна нация больше не совершала глупых ошибок.
Рыбацкий бастион
Здание символизирует основание венгерского государства семью племенами. Огромное сооружение находится на крепостном холме. Длина сто сорок метров, а ширина – восемь. Рыбацкий бастион обрамлен семью шатровыми башнями. Также внутри есть террасы, из которых открывается прекрасный вид на Дунай.
Сооружение возвели в начале двадцатого столетия. До этого рыбацкий бастион был площадью. На ней торговали рыбой и прочими товарами. Продавцы защищали место торговли во время осад и нападений.
Архитектор Фридрих Шулеш занимался постройкой храма Святого Матиша. Рыбацкий бастион стал для него хорошим фоном для обители. Он придумал план семишатровой галереи и построил здание за семь лет.
Архитектура сооружения выполнена в романтическом стиле, а декорации – в неороманском.
Памятник Евреям
Во время Второй Мировой Войны венгры были на стороне немцев и придерживались политики расовой дискриминации. Евреям в сороковые годы прошлого века жилось несладко: за ними следили, сажали в тюрьмы, издевались и жестоко убивали.
Памятник еврейским жителям Будапешта
На набережной, расположенной у берегов Дуная, расстреляли тысячу евреев. Нацисты заставляли их снимать ботинки, после стреляли, а затем скидывали трупы в реку. В ужасающем преступлении были повинны не только немцы, но и венгры. Жители понимали, что сотворили ужасную подлость. Из-за этого они решили поставить памятник евреям.
В две тысячи пятом году на набережной открыли монумент, состоящий из шестидесяти пар кроссовок. Архитектором скульптуры стал Джулиа Пауэр.
Чумной Столб
В начале восемнадцатого века по центральной части Европы прошлась чума. Пагубное заболевание унесло жизни миллионов людей. Больные умирали в мучениях. Нагноения кожи, высокая температура, рвота и смерть в течение четырех дней – вот что характеризовало главную болезнь Старого Света. Несмотря на отсутствие лекарств и надежды, люди продолжали жить.
Именно тем, кто нес на себе тяжелое бремя, поставили монумент в виде Святой Троицы. Мемориал расположен в центре Королевского дворца, рядом с церковью Богородицы. Это не первый чумной столб в Европе. Практически в каждом городе возводились подобные сооружения.
Венгерский столб украшен барельефами и красивыми узорами. Наверху красуется скульптура святой троицы.
Замок Вайдахуняд
Возведение сооружения было приурочено к празднованию большой даты: тысячелетия обретения родины. Здание спроектировал Игнац Альпар. Архитектор показал основные отличия градостроения Венгрии в одной постройке. Строители закончили работу в конце девятнадцатого века.
Внутри замка находится двадцать одно здание. Все были выполнены из дерева. По замыслу правительства, сооружение было лишь декорациями к исторической части города. Но местные жители влюбились в венгерскую застройку: в тысяча девятьсот четвертом году замок превратился в каменный.
Архитектура здания выполнена в сочетании четырех стилей: романского, готического, барокко и эпохи Возрождения. Внутри замка расположился музей сельского хозяйства. Необычное культурное место поражает простотой. Экспонаты – охотничьи трофеи или поделки из вин.
В истории государства российского Повесть Временных Лет считается чуть ли не единственным источником исторических событий. Также и у венгров: деяние венгров под авторством неизвестного летописца занимает особое место в государстве. Именно поэтому на территории замка скульпторы поставили памятник анонимусу.
Не оставили без внимания и архитектора сооружения. Рядом с замком стоит монумент, посвященный Игнацу Альпару.
Купальни Сечени
Здание состоит из двух частей: первую построили в тысяча девятьсот тринадцатом, а вторую – на одиннадцать лет позже. Разделение купален поддается здравому смыслу. Более старая постройка служит для того, чтобы желающий смог принять терминальную ванну. После лечебных процедур здоровья человека улучшается, но не до конца. Новая купальня оснащена средствами профилактики и комнатами отдыха. Владельцы купален позаботились о комплексном уходе граждан. Также на территории находятся открытые бассейны с горячей водой. Она поступает из источников, расположенных на глубине километра под землей.
Рядом с купальней есть комнаты с грязевыми и минеральными ваннами.
Купальня Геллерт
Купальню построили в начале двадцатого века. Раньше здесь протекал лечебный водный источник. О чудодейственной силе воды люди узнали в тринадцатом веке. Они посещали это место с завидной регулярностью. Популярность обусловлена тем, что многим вода помогла избавиться от недугов и прочих неприятностей.
Купальня Геллерт – целый комплекс. На территории учреждения десять бассейном, несколько открытых, сауны, джакузи и ванны. Внутри последние украшены барельефами и мозаиками разных эпох.
Удобство купальни – персонал выдает водные принадлежности напрокат. Если вы забыли купальник или плавки, то в этом нет ничего страшного.
Королевский дворец или Будайская крепость
Здание выполнено в стиле барокко. Сооружение возвели в тринадцатом столетии назад для правителя Белы четвертого. Семьсот лет существования служил резиденцией правящей элиты. Каждый новый король переиначивал дворец под себя. В конце семнадцатого века, во время войны с турками, крепость сильно пострадала. Южный народ практически разрушил здание. Спустя пятнадцать лет императрица Мария Терезия выделила большую сумму из казны, и зодчие восстановили сооружение.
В середине девятнадцатого века в Венгрии произошли массовые восстания. Бунтующие жители напали на крепость, изрядно потрепав здание. Вторая Мировая Война тоже не оставила резиденцию в покое. Строители и реставраторы приложили большие усилия, чтобы сейчас каждый желающий смог посетить достопримечательность, выполненную в стиле барокко. Королевский дворец – целый комплекс. В музейную часть включена национальная галерея, исторический музей и государственная библиотека.
Венгерский Парламент
Здесь заседает правительство Венгрии. Около сооружения течет Дунай. А здание построено в стиле неоготики. Поэтому оно похоже на дом Лондонского парламента. Также на архитекторов повлияло течение боз-ара. Этот стиль был популярен во Франции, особенно в Париже. Посмотреть на здание можно изнутри: экскурсоводы с удовольствием покажут, где принимались столь важные для страны решения. Среди экспонатов вы найдете булаву власти, корону святого Иштавлы и саблю периодики ренессанса.
Проспект Андраши
Дьюла Андраши – министр иностранных дел в Австро-Венгрии. Местные жители обожают ответственного политика. За заслуги перед народом администрация города назвала в его честь целый проспект. Длина проспекта два с половиной километра. Улица соединяет площадь Ференца Дака, площадь Геров и городской парк. Спроектировал улицу Миклош Ибль. А «постройка» датируется тысяча восемьсот девяносто шестым годом. Именно в то время венгры праздновали круглую дату: тысяча лет с момента обретения независимости. Строительство затянулось на сорок лет. Но результат превзошел ожидания публики девятнадцатого столетия: по бокам от прямой улицы уютно расположились псевдоисторические дома. До Ибля таким не занимался никто. Проспект настолько огромен, что, кроме маленьких ресторанчиков и баров, там поместился музей террора, оперный театр и музей восточных искусств. В начале двадцатого века комиссия организации Юнеско включила центральную улицу города в проект «Всемирное наследие».
Цепной мост Сечени
Цепной мост Сечени
Иштван Сечени – венгерский политик. Общественный деятель выделил деньги на строительство моста в середине девятнадцатого столетия. Сооружение вытянулось над Дунаем и соединило два противоположных берегов Будапешта. Мост расположился около здания парламента и Королевского Замка. Постройка послужила объединению Буды, Обуды и Пешты в Будапешт. Сооружение пострадало во время Второй Мировой Войны. Фашистские захватчики подложили взрывчатку под мост, а чуть позже взорвали. После окончания кровопролитных сражений реконструкторы восстановили цепной мост в течение минимального количества времени. Туристы любят наблюдать за мостом ночью. Красивая подсветка освещает чугунное литье сооружения.
Площадь Героев
Небольшая территория находится в конце проспекта Андраши. За площадью расположился городской парк. Центральное место города приковывает внимание местных жителей и большинства туристов.
На площади героев любой желающий найдет музей изобразительных искусств и художественную галерею «Мючарнок». В галерее выставляются современные художники, а также приезжаю выставки деятелей искусства разных эпох.
Площадь героев – отражение политического настроения венгерских жителей. Именно здесь произошла оценка государственных решений. Например, в начале двухтысячных годов Венгрия вступила в Европейский Союз, и именно здесь установили большие песочные часы, показывающие смену времен года.
Памятник Тысячелетия Венгрии
Мемориал Тысячелетия находится в центре площади. Высота сооружения – сто восемнадцать футов. Монумент выполнен в коринфском стиле. Вверху статуи расположилась скульптура архангела Гавриила. А по бокам стоят каменные изображения видных представителей венгерской нации. Около мемориала стоит памятник неизвестному солдату.
Памятник Тысячелетия Венгрии
Мемориал Тысячелетия спроектировали два архитектора: Альберт Шикеданц и Дердя Зала. Чтобы построить монумент двум творцам потребовалось тридцать три года. Начали в тысяча восемьсот девяносто шестом и закончили в тысяча девятьсот двадцать девятом.
Городской парк Варошлигет
Варошлигет в переводе на русский означает городской парк. Огромное место впервые облагородили в конце восемнадцатого века. Императрица Мария Терезия руководила процессом: предводительница Венгрии вместе с помощниками осушила огромное количество болот и высадила деревья в английском стиле. Сейчас в городском парке произрастают семь тысяч деревьев. Также здесь находится купальня Сечени, здание цирка и зоопарка. Местная достопримечательность — дворец Вайдахуняд. Площадь Варошлигет составляет один квадратный километр.
Парк-музей Аквинкум
Музей расположился в Обуде. Здесь находится крупная археологическая зона. Парк открыли сто лет назад. Внутри музея находятся руины древнего венгерского города Аквинкум. Старые постройки реставрируют, сохраняя первоначальный вид сооружений. Это идеальное место для ознакомления с архитектурой древней Венгрии. Также рядом с парком есть небольшой павильон с археологическими экспонатами, вроде орудий труда, ведер, чайников и прочих принадлежностей.
Будапешт завлекает туристов простотой и целостностью. Проспект длиной в два километра, колокольни высотой, как пятиэтажные дом, археологические места предков поселяет в сердце туриста любовь к городу на Дунае. Этот список – лишь небольшая часть достопримечательностей. Двигатель города заводится с помощью местных жителей. Поспрашивайте у них – они подскажут, где живет настоящий Будапешт.