Реферат на тему:
Официальное название — Республика Македония (РМ), Republika Makedonija.
Государственное устройство — Глава государства — Президент, глава правительства — премьер-министр. Законодательный орган — однопалатный Ассамблея.
Географическое расположение — страна расположена в центральной части Балканского полуострова. Граничит с Албанией (длина границы — 151 км), Болгарией (148 км), Югославией (221 км) и Грецией (228 км).
Площадь территории — 25 333 кв. км.
Административное деление — страна разделена на 30 районов.
Численность населения — 2,096 млн. человек (2002 г.), из них македонцы — 66,5 процента; албанцы — 22,9; турки — 4; цыгане — 2,3; сербы — 2; славяне-мусульмане — 2,1 процента.
Столица — Скопье (Skopje) — 448,6 тыс. человек.
Другие крупные города Битола (83,6 тыс. человек), Куманово (78,3 тыс.), Тетово (60,3 тыс.).
Государственный язык — македонский.
Религия — почти все албанцы и турки — мусульмане, славяне — православные.
Государственный праздник — 8 сентября — День Независимости (1991 г.)
Государственный флаг — принятый в 1995 году. Представляет собой полотнище красного цвета с символическим изображением солнца желтого цвета с восемью лучами.
Государственный герб — национальная эмблема Македонии состоит из двух наклонных друг к другу снопов пшеницы, листьев табака и мака, перевязанных лентой, внизу — часть национального традиционного костюма. В центре образованного таким образом круглого пространства горы, реки, озера и солнце, лучи которого сочетаются с красной пятиконечной звездой. Все это символизирует богатство страны, ее свободу и сопротивление. Герб принят 31 декабря 1946.
Денежная единица — македонский динар.
Членство в международных организациях — ООН, МБРР, ОБСЕ, МВФ, СЕ, МФЧХиЧП.
Вехи экономического становления страны
Македония, до обретения независимости, специализировалась на добыче полезных ископаемых, главным образом свинцово-цинковой руды и хромитов, а также цветной металлургии. Развивались фармацевтическая, текстильная, пищевая и табачная промышленность, производство строительных материалов.
Разрыв сложившихся хозяйственных связей отрицательно сказался на экономике независимой республики. Преодоление его последствий и наладка современного производства связаны с приватизацией промышленных предприятий и сферы услуг, которая началась еще в 1989 в соответствии с законом СФРЮ. Этот закон предусматривал передачу акций всем членам трудовых коллективов. Тогда более 600 компаний были преобразованы в акционерные общества.
Второй этап экономического развития начал закон о реорганизации государственных предприятий, принятый в независимой Македонии летом 1993. Тогда были приватизированы торговые и сельскохозяйственные предприятия, а также страховые компании, затем предприятия промышленные, строительной индустрии, финансовые, туристические и сферы обслуживания, транспорт и средства связи. Не подлежат приватизации объекты энерго-и водоснабжения, лесного хозяйства, городского коммунального хозяйства и природные ресурсы.
Однако доходы бюджета от приватизации оказались ниже, чем ожидалось. Безработицей было охвачено до 40% экономически активного населения. Объем иностранных инвестиций в 1990-х годах увеличивался медленно.
Отсутствие развития инфраструктуры, санкции ООН в отношении Югославии и экономическое эмбарго со стороны Греции вплоть до 1996 препятствовали экономическому развитию страны. В 1997-1998 наметилось экономический рост, в основном в области сельского хозяйства и торговли, но оно прекратилось в результате косовского кризиса. Были разрушены транспортные и торговые связи с Югославией, обострились социальные проблемы, были потеряны потенциальные зарубежные инвесторы. По мере нормализации обстановки в Косово экономическое положение Македонии постепенно улучшается. Всемирный банк выделил Македонии 50 млн. долл. на восстановление экономики и 10 млн. долл. — На социальные программы. От ЕС Македония получила гуманитарную помощь на сумму 39,7 млн. евро.
До 1996 года были приватизированы 914 крупных фирм, 257 — полностью реконструированы. К концу 2001 года число приватизированных предприятий достигло 1678, еще 89 объектов планировалось приватизировать по результатам тендера.
Валовой внутренний продукт
С 1996 начался рост ВВП, который в 2000 достигло 5%, в 2001 — 6%. Согласно официальной национальной статистике, ВВП в 2000 оценивался в 9 млрд. долл. Или 1885 долл. США в расчете на душу населения (в 1990 — 2165 дол. 1992 — 1832 дол. 1994 — 1618 дол. 1996 — 1709 дол. 1998 — 1763 дол. 1999 — 1796 долл.). В структуре ВВП превалирует доля услуг — 63%, доля промышленности — 25%, сельского хозяйства — 12% (в 1999 сфера услуг — 55%, промышленность — 32%, сельское хозяйство — 13%).
Доля бурого угля как первичного энергоресурса в производстве электроэнергии составляет примерно 50%, второе место занимают нефть и нефтепродукты (примерно 30%), за ними следуют гидроэнергия и природный газ. За счет собственных ресурсов удовлетворяется примерно 65% энергетических потребностей. В Македонии на четырех шахтах ежегодно добывается примерно 7,2 млн. т бурого угля, причем продукция двух крупнейших шахт (7 млн. т) поставляется исключительно на ТЭС, а двух небольших (производительностью по 100 тыс. т угля в год каждая) — идет на промышленные и бытовые нужды.
Самая ТЭС находится в районе города Битола, на ее долю приходится основная часть всей вырабатываемой. Тепловые станции Неготин (работает на нефти) и Осломей (работает на буром угле) обеспечивают отопление домов.
Развивается горнодобывающая и металлургическая промышленность. Предприятия черной и цветной металлургии выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам, 80-90% которой экспортируется в страны ЕС, соседние государства, а также в Восточную Европу и страны Ближнего Востока. Крупнейший металлургический комбинат находится в Скопье, меньше — в Велесе, Битоле и Куманово.
Продукция металлообрабатывающей промышленности и машиностроения котируется спросом на международном рынке. Более 70% продукции экспортируется в страны ЕС, Центральной и Восточной Европы, соседние и ближневосточные страны. Предприятия электротехнической промышленности работают в тесном сотрудничестве с ведущими европейскими компаниями по производству электрооборудования. Примерно 80% ее продукции соответствует международным стандартам, экспортируется в европейские и ближневосточные страны, Россию и США.
Химическая промышленность базируется в основном на импортном сырье. Большой химический комбинат находится в Скопье. Большая часть его продукции соответствует международным стандартам. Развитию отрасли способствуют иностранные инвестиции (США — в фармацевтическую промышленность, Турции — в производство горюче-смазочных материалов и пластмасс, Италии — в производство технического стекла). Примерно 75% продукции экспортируется в страны ЕС, Балканского п-ова, Канаду, США и Японию. Основные центры текстильной промышленности — Тетово (производство шерстяных тканей), Штип (хлопчатобумажный комбинат), Велес (шелкоткацкий комбинат).
Кожаная и кожевенно-обувная промышленность работает в основном на привозном сырье и в значительной мере развивается благодаря инвестициям итальянской компании и смешанной итало-американской компании. Продукция отрасли экспортируется в страны ЕС, Восточной Европы, Балканского
Древняя Македония
Унаследовавшая, как считалось, земли мифического царства Мидаса, Македония, возглавляемая династией Аргеадов, оформилась в самостоятельное государство при царе Александре в начале V века до н. э. Именно при нем начинают чеканить царскую монету, при нем Македония, существовавшая долгое время в изоляции, вступила в контакт с Элладой, при нем территория страны значительно расширилась.Основателем царствующей династии по Геродоту считается Пердикка I, выходец из Аргоса, расположенного в восточной части Пелопоннеса. По свидетельству античных историков македонские племена, жившие в бассейне реки Галиакмон (греч. Αλιάκμων или Αλιάκμονας) и прилегающих плоскогорьях, в VIII веке до н. э. начали своё движение на восток к побережью Эгейского моря и север к реке Стримон (греч. Στρυμών или Στρυμόνας). В начале V века Македония и прилегающие к ней земли были покорены персидским царём Дарием I, который помог македонскому царю укрепить и расширить власть. После поражения персов экспансия Македонского государства продолжалась, и преемник Александра, Пердикка II, почувствовал себя достаточно сильным для того, чтобы вступить в войну с Афинами (420-е г. до н. э.). Во время Пелопонесской войны Пердикка II использовал войска Спарты для подавления сепаратизма горных племён. Преемник Пердикки Архелай строил крепости, проводил дороги, создал регулярную армию. При нем значительно возросло культурное влияние Эллады в Македонии, знаменитый Еврипид жил при дворе царя и даже занимал официальную должность. В конце V века до н. э. Македония устанавливает власть в прилегающих греческих городах, Пидне и Лариссе. Границы Македонского царства пролегают примерно по реке Галиакмон на юге, разделяющей Македонию и Фессалию (область Эллады) и до реки Стримон на востоке, отделяющей от Фракии. Пиндский хребет на западе отделяет Македонию от Эпира и Иллирии, в верхнем течении Аксий (Вардар или Axios в совр. Греции) служит границей на севере. Вскоре после убийства Архелая (399 г. до н. э.) из-за неблагоприятных внешних факторов и внутренних смут Македонское царство ослабло. Цари в результате ожесточённой борьбы за престол сменялись быстро. К середине IV века до н. э. страна оказалась на грани развала.
Пеллы древней Македонии. Фото: Nikostrd
В 1-й половине IV в. до н. э. страна раздиралась междоусобной борьбой и появилась реальная угроза захвата страны фракийскими и иллирийскими племенами. Именно внешняя угроза позволила Филиппу II сконцентрировать вооружённые силы, отразить внешний напор и принудить к подчинению македонские кланы. Дальновидная, стратегически выверенная политика Филиппа укрепила государство и предопределила экспансию Македонского царства на территорию Эллады, к тому времени ослабленную нескончаемыми раздорами.
При царе Филиппе II (359 —336 г. до н. э.), территория Македонии расширилась и включила в себя богатый золотыми рудниками Пангей, Халкидику, все греческие города-полисы на фракийском побережье Эгейского моря, земли иллирийцев на востоке и пеонийцев на севере. Эпир и Фессалия стали вассальными государствами Македонии. После битвы при Херонее вся материковая Эллада, исключая Спарту, признала зависимость от македонского царя. В своём отношении к Филиппу II греки раскололись: одни рассматривали его как агрессора, душителя свободы Эллады, другие приветствовали как лидера, способного сплотить раздробленную Элладу.
В этот период Македония находилась под сильнейшим культурным влиянием древнегреческих государств, сохраняя при этом древнюю самобытность. К примеру, архитектура дворцов в Пелле ближе к крито-микенскому стилю, нежели к классическому. хотя следует заметить, что в силу политического уклада эллины предпочитали строить храмы вместо дворцов. Отличался также семейный уклад, полигамия допускалась, и у Филиппа II помимо Олимпиады, матери Александра, было ещё несколько жён, хотя все они обладали разным статусом. Македоняне той эпохи казались утонченным грекам грубыми и невежественными, нравами схожими с варварами. Религия македонян ,хотя и имела фракийское влияние, не отличалась от религии остальных греков. Македоняне поклонялись богам Олимпа. Закончив приготовления к походу во владения Персии, Филипп II не успел осуществить задуманное. Он был убит, как и предыдущие македонские цари, но оставил сильную регулярную армию и крепкое государство.
Македония занимала обширную территорию в северо-западной части Эгейского бассейна, к северу от Фессалии и юго-западу от Фракии. По своему рельефу и природным условиям Македония делится на внутреннюю горную область и нижнюю приморскую равнину. Если горные районы были удобны для занятия скотоводством, то равнинные приморские области были достаточно благоприятны для земледелия. Выгодное географическое положение Македонии на пересечении путей, ведущих из Северной Греции во Фракию, Иллирию и к проливам, было важным фактором хозяйственной жизни страны. В горах Македонии рос столь нужный для строительства флота корабельный лес, который вывозился во многие, полисы Эгейского бассейна, в том числе и в Афины.
В начале V в. до н. э. развитие македонского общества и государства проходило в тесном взаимодействии с греческими полисами. История Македонии является органической частью истории Балканской Греции.
В это время в Македонии формируются раннеклассовые отношения и первая государственность. Влиятельная и богатая македонская знать жила в родовых поселках, распоряжалась обширными земельными владениями, располагала значительными материальными ресурсами, составляла ближайшее окружение македонского царя, его совет и называлась гетайрами («товарищами») царя, что подчеркивало ее высокое социальное положение. Царь избирался гетайрами из членов какого-либо знатного рода. С VI в. до н. э. царей избирали из рода Аргеадов. Правившие в своих областях в качестве независимых князьков, аристократы ограничивали власть македонского царя, которая в начале V в. до н. э. носила в значительной степени номинальный характер.
Большое влияние на развитие македонского общества и государства в V в. до н. э. оказали греческие полисы, с которыми вступают в различные отношения македонские цари. Во время греко-персидских войн Македония оказалась в эпицентре многих военных событий. При вторжении Мардония и Ксеркса македонский царь Александр I (498–454 гг. до н. э.), не имея сил противостоять персидскому могуществу, был вынужден признать власть персидского царя, предоставить ему войска и продовольствие. После поражения персов Александр проводит политику сближения с греческими городами и способствует распространению греческой культуры в Македонии, за что получил прозвище «Филэллин». Установление тесных связей с греческим миром было частью более широкой политики Александра по экономическому развитию, страны и ее централизации, укреплению царского авторитета. Он успешно вел войны с самостоятельными князьками горной Македонии, стремясь подчинить их своей власти. Понимая важное значение морской торговли для хозяйственной жизни Македонии, Александр I начал борьбу с греческими колониями на Халкидском полуострове, которые закрывали Македонии выход к морю.
В борьбе с халкидскими городами Александр столкнулся с интересами Афин, что привело к росту напряженности между ними. Дальновидную политику по экономическому укреплению и централизации государства продолжили преемники Александра I. Особенно настойчиво и твердо проводил ее царь Архелай (419–399 гг. до н. э.). «Архелай, став царем, — говорил Фукидид, — соорудил нынешние укрепления в Македонии, проложил прямые дороги, привел все в порядок, в особенности военное дело, улучшив конницу, вооружение и прочие военные приспособления. Он сделал больше, чем все предшествующие ему восемь царей вместе».
Архелай основал новую столицу Пеллу, расположенную невдалеке от моря в равнинной местности, перенеся свою резиденцию поближе к экономически крепким областям государства. Македонский царь воспользовался тяжелым положением Афин в последний период Пелопоннесской войны, заключил с ними союз и добился от Афин признания некоторых своих захватов на Халкидике и в Северной Фессалии. После убийства Архелая его политику продолжали другие македонские цари. Особенно большую роль в усилении Македонии сыграл царь Филипп II, выдающийся политик, дипломат и полководец.