Menu

глава государства дании



Ваш путеводитель по всем странам мира
У нас Вы найдёте любую информацию
По любой стране мира

Дания — Общая информация о стране

Дания — скандинавское государство в Северной Европе, старший член содружества государств Королевство Дания, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия. Самая южная из скандинавских стран, расположенная на юго-западе от Швеции и на юге от Норвегии, с юга граничащая с Германией по суше. Дания омывается Балтийским и Северным Морем. Территория страны включает в себя большой полуостров Ютландия (дат. Jylland) и 409 островов Датского Архипелага, 90 из которых являются обитаемыми, среди которых наиболее известны такие, как Зеландия (дат. Sjælland), Фюн (дат. Fyn), Северная Ютландия (дат. Vendsyssel-Thy), Лолланд, Фальстер и Борнхольм.

Дания — конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом (179 депутатов). Дания — член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону. Дания является одним из основателей НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития.

Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Фюн, Зеландия, Фальстер, Лоллан, Борнхольм, части Северо-Фризских и др. Формально в состав Дании входит самый крупный в мире остров — Гренландия, а также Фарерские острова. Однако эти территории пользуются самоуправлением, делающим их практически независимыми.

На Фарерских и Северо-Фризских островах проживают два разных малочисленных народа — фарерцы и фризы, тоже германские.

Ландшафт страны низменный, практически вся территория страны расположена ниже 100 м над уровнем моря. Рельеф равнинный со следами оледенения. На западе Ютландии расположены песчаные и моренные равнины, на севере и востоке — холмистый рельеф с грядами морен высотой до 173 м и многочисленными озерами.

Преобладают небольшие реки, наиболее значительная из них — Гудено. На равнине расположены многочисленные небольшие проточные озера ледникового происхождения. Леса занимают примерно 10% территории.

Климат умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами. Средняя температура февраля 0- −1 °C, июля — 15- 17 °C.

На юге полуострова Ютландия Дания граничит с Германией и омывается Северным и Балтийским морями; пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии, проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции.

Население — 5,5 млн чел. (оценка на июль 2008).

Примерно 2,55 млн мужчин, 2,62 млн женщин.

Средняя продолжительность жизни — 76 года у мужчин, 83 — у женщин.

Возрастной состав: от 1 до 17 лет — 21,1 %, от 18 до 66 — 65,2 %, старше 67 — 13,7 %. 1 млн учащихся. Более 2 млн семей. Из 100 семей 54 владеют собственными домами.

Бо́льшая часть населения — скандинавского происхождения, малые группы составляют инуиты (из Гренландии), фарерцы, немцы и иммигранты. По данным официальной статистики в 2003 году иммигранты составляли 6,2 % населения.

На датском языке говорят на всей территории страны, хотя небольшая часть населения, проживающего на границе с Германией, также говорит на немецком. Многие датчане также хорошо владеют английским, особенно жители крупных городов и молодёжь, которая изучает английский в школах.

По данным официальной статистики от января 2002 84,3 % датчан являются членами государственной церкви Датская Народная Церковь (Den Danske Folkekirke), также известной как Церковь Дании, относящейся к форме лютеранства; остальная часть населения исповедует в основном другие конфессии христианства, около 3 % — мусульмане.

В IV в. на территорию Дании прибыли юты и англы, впоследствии они переселились в Британию, а полуостров Ютландию заселили даны. По их названию была названа и сама страна. Племена скандинавов возглавляли конунги (короли, вожди).

Скандинавы известны в истории своими морскими набегами (викинги). Будучи отличными мореходами, они достигали берегов Англии, Франции, Гренландии, а затем и Америки. Особенно в набегах преуспели датчане, и если норвежцы отправились в Гренландию, Америку, заселили Исландию, то датчане предпочитали Францию и Англию. В Англии с IX в. действовала область датского права (Danelaw). В VIII-IX веках викинги достигали Парижа, а датский король Кнуд Великий (Канут) (правил 1017-1035), владея Норвегией, будучи в союзе со Швецией и Шотландией, захватил Англию. Затем он породнился с местной династией путём брака.

В 1397 году была основана Кальмарская уния Дании, Швеции и Норвегии (в состав которой входила также Исландия) во главе которой встала Маргарита I Датская, в результате чего вся Скандинавия оказалась под владычеством датской короны.

В XV-XVI вв. власть принадлежит Ригсроду (Королевскому совету). Король выборный. Духовенство имеет большие привилегии.

В 1523 г. отменена уния со Швецией.

В 1600 г. монархия объявлена наследной, она становится абсолютной. Аристократия лишается былого могущества, на службу начинают брать и горожан.

Правивший в XVIII веке Кристиан VII считается слабоумным королем. При нём королева привлекает на службу Струэнзе, который добивается власти, становится министром (утверждают, что он был и любовником королевы), проводит положительные реформы, улучшает жизнь народа, но ограничивает права дворян. В результате заговора недовольных аристократов он был казнён, реформы частично отменены.

С Норвегией уния продолжалась до 1814, а с Исландией — до 1944 г. Кроме того, некоторое время Дания владела герцогством Шлезвиг-Гольштейн.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 18.06.1924 г. прерваны 22.05.1941 г. восстановлены 10-16.5.1945 г.)

Копенгаген — столица Дании и самый крупный город в этой стране. Является не только географической столицей Дании, но и её культурно-историческим центром. Копенгаген основан в 1167 году. Его название происходит от слов «koben-havn», что переводится как «торговая пристань». Столицей Дании Копенгаген является с 1416 года.

Государственный строй Дании — конституционная монархия на основе конституции от 5 июня 1953 года.

Государственный строй Дании — конституционная монархия. Согласно конституции от 5 июня 1953 года глава государства — король, с января 1972 — королева Маргарете из династии Шлезвиг — Гольштейн — Зондербург — Глюксбург. Королева осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом.

Глава государства — король (королева), осуществляющий верховная власть через назначаемое правительство: по представлению премьер-министра, по предложению председателя парламента или руководителей парламентских фракций назначает и увольняет премьер-министра и министров, имеет право роспуска парламента.

Король (королева) является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Дании и главой официальной государственной церкви.

Избирательное право предоставляется гражданам Дании — мужчинам и женщинам, достигшим 21 года.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (фолькетинг), избираемый гражданами страны на 4 года. Состоит из 179 членов, из которых 135 избираются по пропорциональной системе на основе всеобщего избирательного права в 23 избирательных округах; 40 мест (т. н. дополнительные) распределяются между кандидатами, которые не получили достаточного числа голосов в округах; 2 члена фолькетинга избираются от Фарерских островов и 2 от Гренландии.
Исполнительная власть

Исполнительную власть король осуществляет через правительство (кабинет министров), состоящее (в 1971) из 19 членов и возглавляемое премьер-министром. Правительство ответственно перед фолькетингом. Собрание всех министров образует Государственный совет, в котором заседают король и наследник престола и где обсуждаются важнейшие законопроекты и мероприятия правительства. Во главе каждого амта (территориальной единицы Дании) стоит амтманн, назначаемый королём, имеется также выборный совет. В сельских коммунах избираются советы во главе с выборным председателем; в городах — городские советы во главе с бургомистром.
Судебная система

Судебная система включает Верховный суд, 2 суда второй инстанции (для Ютландии и для островов) и низшие суды.

Старейшие члены Верховного суда и специально избранные фолькетингом на 6 лет судьи образуют Государственный суд, рассматривающий дела по обвинению министров в государственной измене.

Внутренняя политика Дании

Пришедшая к власти в 2001 году коалиция либералов и консерваторов при поддержке ультраправых постепенно ужесточала иммиграционную политику Дании. Статус беженца в 2001 году получили более 6000 человек, в 2006 — около 150 человек.

Внешняя политика Дании

Важнейший документ в истории права страны — «Датский закон Кристиана V» (1683), подготовленный по поручению короля путем пересмотра ранее действовавших законодательных актов (все они с его принятием были отменены). Он состоит из 6 книг и представляет собой свод законов, относящихся к различным отраслям права. Наиболее подробно в нём изложены уголовные законы, вошедшие в последнюю книгу. Форма изложения отдельных правовых положений в нём казуистична. «Датский закон Кристиана V» никогда официально не отменялся, однако к настоящему времени остаются в силе лишь некоторые второстепенные его положения. С 1849 г после отмены абсолютной монархии, началась реформа законодательства (в частности, был принят Уголовный кодекс 1866 г.), в ходе которой в основном и сформировалась действующая правовая система Дании.

Существенная особенность датского права состоит в том, что наряду с законодательством большую роль в качестве источника права играют и судебные прецеденты. Некоторые правовые институты регулируются лишь нормами прецедентного права, а не законодательными актами. Вместе с тем формулировки многих датских законов оставляют весьма широкий простор для судейского усмотрения. Применение судебных прецедентов в Дании не регулируется столь жесткими и строгими правилами, как это предусмотрено, скажем, английским правом. Судебные решения формулируются весьма конкретно, а не как общие правила, рассчитанные на безусловное подчинение им в будущем. Однако в целом суды обязаны следовать решениям, принятым по аналогичным делам вышестоящими судами, в первую очередь Верховным судом. Известную роль в качестве источника права играют в Дании и обычаи, прежде всего морские и торговые.

Высшее звено судебной системы — Верховный суд (г. Копенгаген), учрежденный ещё в 1661 г. В его составе — 15 судей во главе с председателем. Он рассматривает жалобы на постановления нижестоящих судов в одной из двух коллегий в составе не менее чем из пяти судей. В исключительных случаях собирается пленум Верховного суда.

До 1 января 2007 года территория Дании была разделена на 14 административных единиц — амтов. По муниципальной реформе 2007 года амты были реорганизованы в 5 крупных административных регионов:
Столичный регион
Зеландия (или Селандия)
Северная Ютландия
Центральная Ютландия
Южная Дания

Каждая область в свою очередь состоит из муниципалитетов, или коммун (дат. Kommune).

Преимущества: низкие инфляция (2,4 %) и безработица (5 %). Большой профицит в платежном балансе (в 2004 г. $4,14 млрд.). Запасы газа и нефти. Сильное и прибыльное производство хай-тек. Высококвалифицированная рабочая сила.

Слабые стороны: большие налоги. Снижающаяся конкурентоспособность из-за высоких зарплат и сильной кроны.

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.

Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству.

Вооружённые силы

Вооружённые силы Дании состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Наука в Дании начала развиваться в XV веке. Астроном Тихо Браге основал обсерваторию Ураниборг, и его наблюдения использовал Кеплер. Университет основан в XVII в.

С 1918 года Дания становится одним из крупных центров изучения физики атома, ведущую роль в этом играет Нильс Бор. Известен также ботаник, физиолог и генетик Вильгельм Йохансен, который ввел понятия «ген», «генотип».

От эпохи викингов остались памятники — крепости Треллеборг (дат. Trelleborg), Аггерсборг (дат. Aggersborg) и Фюркат (дат. Fyrkat)(Fyrkat) и (дат. Lindholm Høje). С Х в. строились деревянные, а с XI — каменные базилики. Самые известные соборы — в Виборге и в Рибе, церковь в Калунборге и замки Себорг и Вординборг — в романском стиле, соборы в Роскилле и Оденсе — в готическом. Известны замки Фредериксборг около города Хиллерёд и Кронборг в Хельсингёре (Эльсинор), куда Шекспир поместил действие пьесы «Гамлет». Самые красивые здания появляются при Кристиане IV (1588-1648). Это дома в стиле барокко, и построенные чуть позже — в стиле рококо. Король восхищался и подражал архитектуре Амстердама.

Всемирно известна статуя Русалочки в порту, персонажа сказки Андерсена, ставшая, подобно парижской Эйфелевой башне, символом страны.

В докладе за 2009 год аналитики европейского статистического агентства «Eurostat» самой дорогой страной называли Данию, жизнь в которой обходилась на 41 % дороже, чем в среднем в Европе

ДанияКоролевство Дания

Государственное устройство
Правовая система
Общая характеристика
Гражданское и смежные с ним отрасли права
Уголовное право
Судебная система. Органы контроля
Литература

Государство в Северной Европе, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага. Кроме того, Дании принадлежат пользующиеся внутренней автономией Фарерские острова и остров Гренландия.
Общая площадь государства — 43 тыс. кв. км. Столица — г. Копенгаген.
Население — 5,3 млн. чел. (1998 г.).
Официальный язык — датский.
Государственная религия — лютеранство.
Феодальное датское государство сложилось в IX-X вв. В XVII в. в Дании утвердилась абсолютная монархия. В 1849 г. провозглашена конституционная монархия. В 1814 г. Дания потеряла Норвегию, в 1918 г. признала независимость Исландии в рамках унии (расторгнута в 1944 г.). В 1972 г. Дания вступила в Европейское экономическое сообщество.
Государственное устройство

Дания — унитарное государство. Территория страны разделена на 14 административных единиц — амтов. Во главе каждого амта стоит амтманн, назначаемый Королем, и действуют выборные советы.
Действует Конституция Государства Дании, принятая 5 июня 1953 г. По форме правления Дания — конституционная парламентская монархия. Политический режим — демократический. Главой государства является Король. В соответствии с Законом о престолонаследии от 27 марта 1953 г. королевская власть передается по наследству по мужской и женской линиям. Конституция закрепляет за Королем высшую власть в управлении государством. Король назначает и увольняет членов правительства и высших должностных лиц, открывает парламентские сессии, имеет право распускать парламент. Он утверждает законы, а в перерывах между сессиями сам издает законодательные акты временного характера. Король является верховным главнокомандующим, решает вопросы внешней политики (правда, без согласия парламента Король не может денонсировать международный договор, применить силу против иностранного государства и т.д.). Король обладает правом амнистии и помилования. Все акты Короля должны быть скреплены подписью Премьер-министра или соответствующего министра, которые несут за них ответственность. Король за свои действия ни перед кем не отвечает.
Парламент Дании — Фолькетинг осуществляет совместно с Королем законодательную власть. Это однопалатный орган, в состав которого входят 179 депутатов, из них 175 — представители непосредственно Дании и по 2 представителя от Фарерских островов и Гренландии. Депутаты избираются сроком на 4 года путем всеобщих прямых выборов по системе пропорционального представительства. Избирательные реформы 1978 г. снизили возрастной ценз с 20 до 18 лет. На 12-й день после выборов парламент должен собраться на сессию. Сессия открывается избранием президиума, который руководит работой парламента, его постоянных и временных комиссий. Заседания Фолькетинга открытые, однако по требованию председателя президиума или депутатов могут проводиться закрытые заседания.

Парламент обладает достаточно широкими полномочиями: принимает законы, решает вопросы финансового характера (с его разрешения взимаются налоги, заключаются соглашения о государственных займах), контролирует деятельность правительства, занимается внешнеполитическими проблемами, формирует вооруженные силы. Законопроекты (обычно они вносятся на рассмотрение правительством или депутатами) проходят в Фолькетинге три чтения. Те законопроекты, которые депутаты не успели обсудить до окончания парламентской сессии, считаются отклоненными. Принятые законопроекты должны быть одобрены Королем или (если этого потребуют не менее 1/3 депутатов) референдумом. Поправки к Конституции нуждаются в обязательном одобрении референдумом.
Правительство — Совет министров — сосредоточивает в своих руках широкие полномочия по управлению государством: фактически оно осуществляет большинство королевских функций. В состав правительства входят Премьер-министр и министры. В соответствии с § 14 Конституции члены правительства назначаются Королем. На деле Премьер-министром становится лидер партии парламентского большинства, который затем формирует правительство.
Совет министров обладает законодательными и исполнительными полномочиями. Он разрабатывает большое число законопроектов и, пользуясь поддержкой парламентского большинства, проводит их через парламент. В перерывах между сессиями в случаях, как отмечено в Конституции, «особой срочности» Совет министров может самостоятельно принимать временные законы, которые затем должны быть одобрены Фолькетингом.
Правительство обладает определенными правами в отношении парламента: министры могут присутствовать и выступать на заседаниях Фолькетинга, Премьер-министр вправе потребовать от председателя парламента созыва чрезвычайной сессии, определив при этом повестку дня. Совет министров наделен важными полномочиями в отношении государственного аппарата: он руководит министерствами и ведомствами, может ликвидировать старые и создавать новые ведомства, представляет Королю кандидатуры на руководящие должности в аппарате; высшие должностные лица могут быть перемещены на другой пост без согласия Правительства, только если при этом не уменьшается их вознаграждение. Правительство активно участвует в международной жизни государства: заключает договоры с иностранными державами, назначает (с согласия Короля) дипломатических представителей государства. Конституция устанавливает принцип парламентаризма: весь состав Правительства или отдельный министр должен уйти в отставку, если парламент вынесет ему вотум недоверия. Если вотум недоверия будет вынесен Премьер-министру, ему полагается войти с представлением об отставке всего правительства. Обвинение против министра в отношении его служебных обязанностей может быть предъявлено только парламентом. Эти обвинения рассматриваются специальным судом (Ригсреттеном), который состоит из судей Верховного суда и лиц, отобранных парламентом не из числа депутатов.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь - Информация обновляется каждый четный час с 06.00 по 00.00
Grand Prestige Hotel & Spa в Сиде Grand Prestige Hotel & Spa 5 Описание отеля
Горнолыжный комплекс Grandvalira (Андорра, Грандвалира) - отзывы Отзыв рекомендуют:38Дата отзыва: 2012-11-21 Достоинства: Большая зона катания
Гран-при Монако Интересные факты Накануне гонок на улицах Монако заваривают крышки люков, т.к. из за
Гран-при Испании 2012 года это: Квалификация После завершения быстрого круга, по результатам которого Льюис Хэмилтон