Страна моя Афон!
Мой милый полуостров!
Ты в грудь мою вонзен
Своей вершиной острой!
Зачем меня рассек
На две неравных доли?
Одна — любви комок,
Другая — сгусток боли!
Иеромонах Симеон
Святая гора Афон — это крупнейшее в мире средоточие православного монашества, почитаемое как земной Удел Богородицы. Афон — это одно из мест, постоянно излучающих незримое духовное сияние.
Общая информация об Афоне
Столица: Карье (Карея).
Управление: Суверенитет Афона закреплен Лозаннским договором 1923 года, а с 1926 года полуостров входит в состав Греции. Автономное монашеское государство Святой Горы представляет собой самоуправляемое сообщество, состоящее из 20 православных монастырей и опирающееся на положения первого Устава Святой горы Афон («Трагоса»).
География: Полуостров Святой горы Афон занимает крайнюю восточную оконечность полуострова Халкидики. Рельеф Афона представляет собой постепенный переход в юго-восточном направлении от низменности к скалистой горной цепи, которая заканчивается пирамидой горы Афон (высота — 2033 м).
Площадь: 335,63 км2
Климат: Субтропический (средиземноморский). На Афонском полуострове мягкая дождливая зима и довольно жаркое лето. Снег выпадает сравнительно редко и быстро тает. Основным источником питьевой воды являются ручьи, стекающие с гор.
Население: 2262 чел (2001 год)
Плотность населения: 6,7 чел/км2
Особенности: На Афоне повсеместно используется юлианский календарь, в том числе в административных документах. Святая Гора Афон является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всем земным существам женского пола въезд на территорию монашеской горы Афон запрещен.
Афон — полуостров, увенчанный одноименной вершиной горы. Это место непрестанных молитв Богу. На территории уникальной монашеской республики, население которой представлено исключительно мужчинами, расположены 20 монастырей и 12 скитов.
Святая гора Афон является центром православного мира, средоточием его бесценного богатства. В монастырях Афона хранятся рукописи и иконы, мощи и реликвии святых (в том числе часть мощей Ивана Крестителя и останки Марии Магдалины), и даже часть креста, на котором распяли Иисуса.
Происхождение названия
Существуют различные легенды и мифы, объясняющие происхождение названия «Афон». Но только две легенды получили повсеместное распространение. Согласно одной из них, в очень давние времена произошла война за обладание горой Олимп между богами-олимпийцами и полубогами-титанами. И во время этой войны мифический фракийский гигант Афон бросил камень в Посейдона. Камень упал в воды Эгейского моря и превратился в полуостров Афон. А другая легенда гласит, что Посейдон в смертном бою победил Афона и похоронил его под горой в море. И эта гора получила свое название в честь храбро погибшего гиганта.
Название же «Святая Гора» Афон официально приобрел в грамоте императора Алексея Комнина монастырю Великая Лавра (1144 год): «Отныне называться Афону Святой Горой всегда». А христианское придание повествует о событиях давних времен, когда Дева Мария с апостолом Иоанном Богословом путешествовала на корабле, который бурей прибило к берегу Афона. Богородицу так поразили красота этого места и благоприятный климат, что она попросила у Бога полуостров себе в удел, как свое земное пристанище. С тех пор Афон также считается «садом» Богородицы, пристанью для желающих спастись.
Святая гора Афон притягивает паломников со всего мира, прежде всего, как оплот Православия. Благословенный Афон — это место тысячелетнего подвига монахов, которые сберегли по сегодняшний день и передают истинную Православную веру в первозданной чистоте.
Монастыри Афона
На Святой Горе расположено 20 монастырей, каждый из которых обладает статусом патриаршей ставропигии. В связи с имущественно-правовыми привилегиями основание новых монастырей запрещено. Монастыри Афона принято делить на пять групп:
Это деление связано с тем, что каждый год представители монастырей одной из групп составляют Священную Эпистасию, то есть исполнительную власть Афона. Также ежегодно все монастыри избирают представителей, входящих в состав Священного Кинота, верховного органа самоуправления монашеской республики.
На территории Святой Горы, помимо монастырей, расположены 12 скитов (поселения, схожие с монастырями, но не имеющие этого официального статуса), а также келлии (обширные поселения монахов, со значительными участками земли), кафисмы (одиночные поселения), исихастерии (обители тех, кто стремится к абсолютному уединению).
Кроме монастырей и монашеских поселений, на Святой Горе находится богословское училище «Афониада», функционирующее в Карее с 1749 года.
Русские на Афоне
Начало присутствия на Афоне «русских» монахов положил преподобный Антоний Печерский (983-1073). Он отправился к средоточию православной веры и, пробыв здесь долгое время, сам стал наставником для братий. Тогда игумен отправил его на Русскую землю донести людям христианскую веру. И преподобный Антоний прибыл в Киев, где основал Печерский монастырь, ставший истоком русского монашества.
Первое документальное свидетельство о появлении русского монастыря на Афоне достоверно относится 1016 году. Точных данных о месторасположении монастыря не сохранилось, однако косвенные свидетельства указывают на обитель «Ксилургу». Много времени прошло с тех пор и многое изменилось, но начиная с 1870 года, окончательно русским был признан Свято-Пантелеймонов монастырь.
И по настоящее время русская обитель на Афоне является значительной силой, ведущей религиозно-просветительскую деятельность и оказывающей сильное влияние на русское православие. Именно поэтому поток паломников из России, стремящихся душой коснуться истоков истинной веры, не иссякает.
Одним из великих христианских подвижников, сразу по приезду на Святую Гору выбравший русский монастырь Святого Пантелеимона и оставшийся здесь навсегда, был преподобный старец Силуан. И ему, тогда еще молодому послушнику, дано было познать великую тайну Бытия. Почитается в Православной Церкви как святой в лике преподобных.
Паломничество на Афон
Для страждущих ступить на землю святой горы Афон и прикоснуться к истокам истинной веры существуют строгие правила, соблюдение которых неукоснительно выполняется всеми паломниками. На Афон могут прибыть только мужчины любых религиозных верований, которые предварительно должны получить разрешение (диамонитирион). Православным клирикам также нужно дополнительное разрешение, выдаваемое Вселенским патриархатом. Женщины на территорию «земного удела Богородицы» не допускаются, даже несмотря на призывы Евросоюза установить гендерное равенство.
Но есть в Греции монастырь, где в строгом соответствии с афонскими правилами живут монахини. Сюда приезжают, в первую очередь, женщины, которым недоступна святая земля Афона. Находится женская обитель в селении Суроти, а основал ее афонский старец — Святой Паисий Святогорец. который до самой смерти опекал и помогал монахиням мудрым советом. Он был похоронен за его стенами и многие паломники стремятся поклониться святым мощам, обладающим чудодейственной силой.
Пребывая на Святой Горе, паломники должны носить одежду неярких расцветок, прикрывающую ноги и плечи. Запрещено купаться, загорать, громко разговаривать и сквернословить. Во время проживания в монастырях Афона, каждый паломник должен придерживаться распорядка дня, общего для всех монахов полуострова.
Для осуществления фотосъемки в монастырях нужно испросить разрешения, обычно, препятствий монахи не чинят, но фотографировать жителей Афона крайне не рекомендуется. Видеосъемка же категорически запрещена, поэтому, собираясь в паломничество на Святую Гору, не стоит брать с собой видеокамеру.
Святая Гора Афон скрывает в себе особую тайну жизни и необыкновенную силу к возрождению. И многие паломники после посещения Афона обретают духовный покой и внутреннюю полноту.
GREKOMANIA.RU / Ежедневные новости и события Греции / Самая полная интерактивная карта Греции
Гора Афон в Греции: где находится, как добраться?
Греческий Афон называют не иначе как «Святая Гора». Это одна из главных святынь всех православных мира. На нем расположено 20 действующих монастырей и еще больше монастырских поселений: келлии, каливы, кафисмы, исихастерии и просто скиты. Гора Афон в Греции известна не понаслышке и русским монахам. И хотя по преданию на этой горе первой начала проповедовать мать Иисуса Христа, женщинам на Афон нельзя — за ослушание грозит тюремный срок на целый год. Зато мужчины имеют полное право посещать эту территорию, если получат общее или индивидуальное разрешение на посещение одного или нескольких монастырей на ограниченный или неограниченный срок.
Где находится гора?
Афон находится на полуострове Халкидики, что принадлежит Балканскому полуострову. Восточная оконечность Халкидики называется Афонским полуостровом. Его юго-восточная часть — это и есть горная цепь, «возглавляемая» Афоном. Высота горы 2033 метра над уровнем моря, то есть ниже греческого Олимпа на 880 метров. Гора омывается Эгейским морем.
Сегодня на Афоне проживают 1,5 тысячи монахов — мужчин, исповедующих православие. Вообще, Афон стал полностью монашеским, благодаря Трулльскому Собору, который произошел в 691-692 гг.н.э. Трулльский Собор был созван для усиления дисциплины и благочестия в Церкви.
Преподобные Петр и Евфимий
На это время приходится заселение на Афон Петра Афонского. О его жизни известно, что приняв постриг в монашество от Папы Римского, он направился на корабле туда, куда Бог пошлет. Проплывая мимо Афона, судно остановилось, и Петр понял, что здесь он должен сойти на берег и жить до конца своих дней. Это было в 681 году.
53 года Петр провел в горах, не встретив ни одного человека, но только бесов, которые принимали то вид воинов, то зверей, то юного отрока из родной земли. Задача бесов была отвести преподобного от веры его. Только однажды встретил Петр охотника. Тот испугался, увидев голого человека, завернутого листьями, с бородой и волосами до колен, прикрывавших его наготу. Но Преподобный рассказал ему о жизни своей. Тогда охотник захотел остаться со Святым. Тот разрешил встречу только через год. И когда охотник уже не один, а со спутниками ровно через год пришел к Петру, то увидел лишь тело скончавшегося. Это было в 734 году. Мощи поместили в обитель Святого Климента, а затем были перенесены во Фракийское селение.
Другой отшельник горы — Евфимий Солунский. В 18 лет он постригся в монахи, а через несколько лет ушел на Афон. Истязал себя добровольным умерщвлением плоти, непрерывной молитвой на столпе по примеру Симеона Столпника. Жил также на горе Перистер (Салоники), основал там монашескую общину. Скончался в Палестине в возрасте 74 лет.
Известные отшельники Афона:
- Иосиф Исихаст (1897-1959) — подвижник благочестия XX века;
- Архимандрит Софроний (в миру Сергей Семенович Сахаров) — родился в 1896 году в России, умер в Эссексе в возрасте 96 лет;
- Духовник Ефрем Катунакский (1912-1998 гг.).
Невидимые старцы
Есть на Афоне легенда о невидимых старцах. А невидимые они потому, что живут на самой вершине, тайно, и практически никогда не попадаются на пути других людей, ибо Бог не хочет явить их миру. Говорят, что знают они особую молитву, поэтому их никто и не видит, хотя они рядом.
Однако были такие случаи, когда все-таки встречали они заплутавших на тропинках горы путников. Тогда показывали они их верный путь и…исчезали. Видел их и Паисий Святогорец — блаженный старец и пророк XX века. Тот, кому дал Бог увидеть одного из старцев, рассказывает, что лик его был ясным, просветленным, полным внутреннего благословенного сияния. А вот одежда была похожа на ветошь, еле прикрывавшую тело. Старец отлично ориентировался в путанных дорожках горы и был в состоянии быстро ответить, какой день недели, число и год, ориентируясь по нарезкам на палочках, которые он извлекал из небольшого кожаного мешочка.
Всего тех старцев 7, и появляются (?) они монахам на Пасху. Но это тайна…
Интересные факты
1. На Святой Горе хранится предание о ските Могул, расположенном на крутом склоне. Вместо него там теперь лежит огромная каменная плита, одной гранью уходящая в море.
Однажды между монахами скита произошел раздор. Через какое-то время раздался жуткий грохот. Это кусок скалы рухнул прямо на скит и снес его в море.
2. За годы Второй Мировой войны не пострадал ни один монастырь Афона. Дело в том, что Священный Кинот отослал Гитлеру письмо с просьбой сохранить святые обители от разрушения. И он выполнил их просьбу — чем не мистика?
Мужчинам можно, но запрещено женщинам!
Афон «открыла» мать Иисуса Христа. По одной из версий она направлялась на Кипр, когда корабль, на котором она плыла с Иоанном Богословом, свернул с намеченного курса. Судно оказалось у Афонского полуострова. На брегу Богородица услышала глас Божий, что земля эта будет раем для верующих. Вместе с проповедями, она завещала, чтобы ни одна женщина не ступила на берег, где стоит Священная Гора. Попытки Фиодосии Плакидии — дочери византийского императора и царевны Маро, которые в разное время следовали на Афон с разными целями, были неудачными. Глас свыше запрещал им высаживаться на благословенной земле.
В 885 году гора Афон стала только монашеской. Еще позже она была закрыта для женщин, а затем и для животных женского пола. В 1953 году был издан аватон (запрет), строго карающий тех, кто нарушит эти правила. Правда, женщины там все равно бывали, но только беженки.
Обители Афона
До падения Византии на Святой горе было до 200 монастырей. Но впоследствии из-за гонений монахам пришлось покидать это место, и количество монастырей снизилось. Только в 972 году монашеская республика Афона получила автономный статус. В 1016 году там появился первый русский монастырь.
Сегодня на Афоне функционируют два десятка монастырей. Среди них:
- Великая Лавра — главный монастырь горы, основанный в 963 году Святым Афанасием;
- Ватопед — основанный Николаем, Антонием и Афанасием в 985 году монастырь, второй после Великой Лавры, известный хранящимся в нем Поясом Пресвятой Богородицы;
- Иверский — монастырь, построенный в 980-983 преподобными Иоанном Торникием и Иоанном Святогорцем; известен, как место, где Богородица сошла на берег с корабля;
- Хиландар — сербский монастырь, основанный в 1198 году сербским князем Стефаном Неманей;
- Россикон — русский монастырь, построенный в честь Святого Пантелеймона; в 2005 году его посетил президент России Владимир Путин.
Как добраться до горы Афон?
Удобнее всего ехать к Афону через Салоники, так как там есть аэропорт. Оттуда от вокзала следует рейсовый автобус или такси. Они довезут до Уранополиса, где нужно пересесть на паром, следующий в порт Дафни. Время пути на пароме займет около 2-х часов.
Диамонитирион (разрешение на посещение Афона) можно получить в Уранополе — городе, который основал после смерти Александра Великого македонский правитель Кассандр. Уранополем полис был назван в честь покровителя неба Урана. Даже при наличии диамонитириона нужно за две недели оповестить монастырь, в котором планируется ночлег. Проживание и питание в монастырях предоставляется бесплатно.
Специально для Лилия-Тревел.РУ — Анна Лазарева
В бухту Балос нужно долго добираться, а ее пляж того стоит. Некоторые совмещают посещение пляжа Балос и соседнего островка Грамвуса. Об этом подробнее.
Как таковой, в Древней Греции религии не было. Все их понятия и вера сводились к поклонению богов, однако существовали и другие культы.
Фестский дворец на Крите — еще одна уникальная находка археологов. Древний Фест по своей значимости уступал только Кноссу, который еще в конце концов завоевал и подавил. Развалины пышного и богатого Ф.