Панорама Лиепая. Виртуальный тур Лиепая. Достопримечательности, карта, фото, видео.
POI: 56.508333, 21.011111
Ли́епая (традиц. Лиепа́я; латыш. Liepāja, [ˈliepaːja], ранее Либава, от нем. Libau) — город на юго-западе Латвии, на побережье Балтийского моря. Крупнейший город исторической области Курземе, третий по величине город Латвии после Риги и Даугавпилса, важный незамерзающий порт. Лиепая известна в Латвии как «город, где рождается ветер», возможно, из-за постоянного морского бриза. Песня с одноимённым названием (латыш. Pilsēta, kurā piedzimst vējš), написанная Имантом Калныньшем, стала гимном города.
Первоначально на месте современного города было куршское рыбацкое селение под названием Лива (от названия реки, которое в свою очередь, произошло от куршского слова «лиив», означающего «песок»), первое упоминание о котором датируется 4 апреля 1253 года. Деревня Лива под властью Ливонского Ордена, признававшего над собой верховенство Тевтонского Ордена, известна с 1263 года. В 1418 город был разграблен и сожжён литовцами. В XV веке через Ливу проходил торговый путь из Амстердама в Москву, известный как «белая дорога к Лыва Портус». К 1520 году река Лива стала слишком мелкой для удобной навигации, и это негативно сказалось на развитии города. В 1560 году ландмейстер Тевтонского Ордена Готхард Кетлер отдал в залог за 50 000 гульденов район Гробина (включая и Ливу) Альбрехту Гогенцоллерну, бывшему Великому магистру Тевтонского Ордена, перешедшему в протестантство и объявившему основные владения ордена Герцогством Пруссия, первым герцогом которого он объявил себя самого. В 1561 году ландмейстер Готхард последовал примеру гроссмейстера Альбрехта, и объявил Ливонский Орден своим владением Герцогством Курляндия. Однако Лива была возвращена Пруссией герцогу Курляндии лишь через полвека (1609). Во время Ливонской войны (1558—1583), Лива была разрушена шведами. В 1625 герцог Фридрих Кетлер Курляндский даровал Ливе права города, подтверждённые в 1626 его сюзереном королём Польши. Современное название Лиепая (Lеepaja) упоминается впервые в 1649 году Паулем Эйнхорном в его работе «История Летиции». Под властью герцога Якоба Кетлера (1642—1681), город достиг вершины своего процветания, став одним из главных портов Курляндии. Экспедиции, основавшие заморские колонии вышли в 1637 из портов Либавы и Виндавы. Герцог способствовал развитию металлообработки и судостроения. Торговые отношения развивались не только с соседними странами, но и с Великобританией, Францией, Нидерландами и Португалией. Вместо обмелевшей реки был проложен канал, соединивший город с морем, а также построен новый порт (1697—1703). В 1701 во время Северной войны Либава была занята войсками Карла XII Шведского, но окончание войны город увидел под властью Польши. В 1710 году от эпидемии чумы погибла треть населения города.
Средневековое название города (Liva Portas — «ливская гавань») свидетельствует о том, что в древности здесь жило прибалтийско-финское племя ливов. Поселение ливов на месте города, возможно, существовало до прибытия в 1198 году в Прибалтику рыцарей… . ( Русский )
Лиепая (Liepaja) — крупный портовый город республиканского подчинения, расположенный на юго-западе Латвии, на берегу Балтийского моря. относится к историческому региону Курземе. Лиепая — третий город страны по числу жителей — тут проживает 81763 жителей, а в 1919 году это даже была столица Латвии. Площадь города 60 кв.км. почтовые индексы LV-3401 — LV-3417.
Лиепая — город музыкальных фестивалей и многочисленных рекордов, тут находится самый большой не перестроенный механический орган, самый большой деревянный алтарь в Латвии, старейший профессиональный театр Латвии и именно тут самый мелкий и белый песок на Балтийском побережье. Но город интересен не только пляжем и морем, тут множество других достопримечательностей.
С Ригой Лиепаю связывает автострада A9, а по шоссе A11 мимо природных парков Bernati и Pape можно добраться в Литву. Из соседнего городка Гробиня расходятся региональные дороги P111 на Вентспилс. P112 на Айзпуте. P106 на Приекуле и P113.
Городской общественный транспорт Лиепаи — это 20 маршрутов автобусов и один маршрут трамвая. Так-же с лиепайского автовокзала курсируют автобусы в Ригу, Вентспилс, Елгаву. Кулдигу. Талси и по другим региональным маршрутам. Автобусное сообщение обеспечивает Liepajas autobusu parks.
Рядом с городом расположен Лиепайский международный аэропорт, но сегодня из него не выполняется никаких регулярных рейсов.
Достопримечательности
В Лиепае и окрестностях можно по доброй воле стать узником тюрьмы, заняться виндсерфингом, услышать легенду о латвийском Икаре, выйти в море с рыбаками и накоптить рыбки. Лиепайчане перестраивают в отели старинные амбары, спускают на воду морские суда и шьют элегантное женское белье. Еще Лиепаю называют музыкальной столицей Латвии и городом, в котором рождается ветер. В Лиепае появился первый в Латвии электрический трамвай. В городе продолжает звучать крупнейший в мире механический орган и хранятся самые длинные в мире бусы из янтаря.
Уникальный пешеходный маршрут для туристов по центру Лиепаи. Проходит мимо всех основных достопримечательностей города. Ориентироваться туристам помогают нотные знаки на городском тротуаре. Общая протяженность прогулки от ноты к ноте этим летом достигнет почти 10 км. Познавательную экскурсию по городу можно совершить самостоятельно и совершенно бесплатно.
Самое сердце Лиепаи — площадь Rozu laukums. С 18 века тут располагался Новый рынок, но в 1910 году городские власти на этом месте решили создать сад с розами под открытым небом, посадив примерно 500 кустов с розами. После реконструкции в 2000 году по краям клумбы расположили памятные знаки городов — побратимов Лиепаи.
Орган собора Св.Троицы — самый крупный механический орган в мире! Инструмент был официально передан церкви немецкого прихода еще в ХVIII веке, а в ХIХ столетии много раз перестраивался. В результате орган имеет 131 регистр, четыре мануала и 7000 труб. В кафедральном соборе Св. Троицы часто проходят концерты органной музыки, а каждый год в сентябре — традиционный фестиваль. Интересны также росписи в интерьерах храма. Можно подняться и на смотровую площадку церковной башни.
В Приморском парке площадью более 50 гектаров, растут более 140 разных сортов деревьев и кустарников. В начале 20 века для удобства гостей в парке выстроили купальню, санаторий Kurmaja, роскошные дачи, обустроили теннисную площадку, фонтан. Сегодня Приморский парк – это приятное место для прогулок. На территории парка есть детская площадка, скейтпарк, стадион, площадь для тенниса, летние кафе, мини-гольф.
Военный городок Karosta как самостоятельная городская среда появилась в конце 19 — начале 20 века. Официальный указ о начале строительства крупной крепости и военного городка к северу от Лиепаи в 1890 году издал русский царь Александр III. Изначально город так и назывался – Порт Александра и только во время первой независимой Латвии это место начали именовать Военным городком — Каростой.
Офицерское Морское Дворянское Собрание — это настоящий дворец, который строился по образцу загородных дворцов Санкт-Петербургской архитектурной школы. Его окружал парк Версальского типа. В своё время дворец использовали для нужд аристократов царской России. Во время свободной Латвии во дворце находился санаторий костного туберкулеза Красного Креста, а во время Советской власти – военный госпиталь. Сейчас во дворце находится исторический музей Военно-Морских сил.
Самые длинные в мире янтарные бусы сделаны в Лиепае! Великанское украшение — 123 метра в длину и весит 19,5 кг. Сделаны бусы из камешков янтаря, из личных запасов, пожертвованных горожанами. Хранится диковинка в лиепайском Доме ремесленников на улице Кунгу, где можно не только приобрести сувениры работы народных умельцев, но и понаблюдать за работой мастеров. Этим летом здесь впервые будет открыт доступ туристам и в мастерскую по обработке янтаря.
Жертвенный камень в Упмале — это старинное культовое место латышей известно с ХIII века. Какие именно жертвоприношения здесь совершались, в точности неизвестно. Но на поверхности камня имеется искусственное углубление в форме чаши. Скапливающаяся на поверхности камня вода считалась целебной и использовалась для врачевания различных хворей. Диаметр каменной чаши на поверхности камня — 60 см, глубина — 15 см. Интересно, что вода в углублении не замерзает даже при 20 градусах мороза!
Зиемупе — резиденция латвийского Деда Мороза. Правда, стационарная избушка еще не построена. Есть только бюро, на адрес которого приходят многочисленные письма. Сам Дед Мороз появляется в декабре и встречается со своими маленькими фанами прямо на берегу моря. Осматривая родину Деда Мороза летом, на живописном морском берегу можно обнаружить множество незатоптанных и интересных мест. Например, уникальную можжевеловую рощу — на двух га здесь растут сразу 536 деревьев.
Посиделки в Руцаве — фольклорные представления, которые устраивают для туристов знатоки народных традиций из клуба Zvaniitaaji, — действо веселое, азартное и совершенно захватывающее. Ничего не смысля в фольклоре, с ними вы научитесь и петь, и плясать. Место постоянной дислокации клуба — Руцава. Но фольклористы легки на подъем и мобильны, по предварительной договоренности выезжают и в другие места.
Лиепая город почтенного возраста – ей уже более 750 лет. Впервые в письменных источниках это место упоминается в 1253 году как поселение ливов. Статус и права города Лиепая получила в 1625, когда была частью владений герцога Курляндского Вильгельма. Важный в развитии города период начался после Польско-Шведской войны, именно в это время роль Лиепаи в торговле начинает возрастать. И уже на рубеже 17-18 веков был построен Лиепайский порт, а также прорыт канал.
В конце 19 начале 20 века в Лиепае начинает стремительным образом развиваться промышленность, международная торговля и другие контакты. Внушительное количество иностранных представительств (их в городе на тот момент насчитывалось около 13) говорит само за себя.
В период Советской власти Лиепая становится важнейшим стратегическим пунктом. Здесь располагалась крупнейшая военно-морская база СССР. Исторические данные свидетельствуют о том, что город подготавливался как передовая база для ведения военных действий на море. Именно здесь располагалось огромнейшее количество советских подводных лодок.
Лиепая — достопримечательности, транспорт (как добраться), отели
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();
Лиепая – «город, где рождается ветер» — третий по величине город Латвии. расположенный на западе Латвии в Курземе, на расстоянии 200 км. от Риги, и всего в 50 км. от границы с Литвой. Город считается родиной латвийского рока.
Рядом с Лиепаей находится отдельный городок, называемый Кароста (военный порт). Военный порт играл большую роль в истории Российской империи – отсюда в 1905 году была отправлена эскадра на спасение Порт-Артура. В советское время территория порта была закрыта для посещения. Теперь бывшая гарнизонная тюрьма порта превращена в туристический объект.
Взморье с широчайшим в стране песчаным пляжем, неторопливые прогулки, отсутствие суеты, красивейшая природа и великолепные закаты – и это лишь часть того, что неуклонно тянет в Лиепаю гостей, живущих как в Латвии, так и за ее пределами.
Лиепая – город с развитой сферой туризма. Здесь предоставляются высококачественные услуги и имеются возможности для отдыха путешественников с различными интересами и потребностями, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.
Лиепая богата своими культурными, художественными и спортивными традициями. Лето в Лиепае всегда наполнено различными мероприятиями на любой вкус – от грандиозного пляжного фестиваля «Summer Sound» до фестиваля скорости «Rally Kurzeme», во время проведения которых в Лиепае собираются десятки тысяч гостей.
Туристический информационный центр Лиепаи:
Тел: +371 348 08 08
Город Лиепая (Liepāja)
Лиепая — город в Латвии, построенный на узкой полоске земли между Балтийским морем и озером, является крупным портом с незамерзающей акваторией и военно-морским центром. Сегодня там располагается военная база вступившей в НАТО Латвии, однако ранее базировался царский флот, а затем флот СССР, причем основные балтийские военно-морские силы русских были сосредоточены здесь в 1960-е гг. СССР запретил торговые перевозки и превратил Лиепаю в закрытый город с гарнизоном численностью более 25 тыс. человек. Даже латыши из другой части республики должны были предъявлять пропуск для въезда в город.
Лиепая, как и большая часть Латвии, значительно пострадала в годы Второй мировой войны. Город входил в состав СССР вплоть до 1990 г. когда Латвия обрела независимость (последние российские войска ушли отсюда в 1994 г.).
Как и во многих других скандинавских и балтийских городах, в Лиепае есть великолепные примеры архитектуры стиля ар нуво. С другой стороны, в относительно ограниченном пространстве города присутствует и широкое разнообразие других стилей, что создает особую атмосферу, при этом в центральном районе доминируют небольшие деревянные и каменные дома.
До сегодняшнего дня несколько заброшенный город старается обрести свое лицо: вновь активно функционирует порт, превращенный в свободную экономическую зону, развиваются отдельные виды промышленности, такие как судостроительная и бумажная. Лиепая остается не слишком людным, спокойным местом. Там прекрасная архитектура и очень чистый пляж. Улица Тиргоню — отличный пешеходный район с самыми хорошими кафе и интересными магазинами.
Когда приехать
Разумеется, летом, чтобы принять участие во многих развлечениях под открытым небом.
Что посмотреть
Красивейшее здание в Лиепае -православный Никольский собор, построенный в 1900-1903 гг. причем первый камень в фундамент заложил император Николай II. Музей холокоста на еврейском кладбище — напоминание о многочисленных жертвах из Лиепаи. Внушительная резьба по дереву в интерьере церкви Св. Троицы. Лютеранская церковь Св. Анны, старейшая е Лиепае, впервые упоминается в летописях в 1508 г.
Интересный факт
Можно пробыть какое-то время (и даже переночевать) в одной из камер старинной русской военной тюрьмы.
Информация
Описание: Для тех, кто там когда-то жил,живет, учился или просто бывал=)
Лиепая — "город, где рождается ветер", третий по величине город Латвии, расположенный на западе Латвии в Курземе, на побережье Балтийского моря. Показать полностью… Население — 87 000 человек. Первое письменное упоминание о Лиепае встречается в 1253 году. В мае 2003 года город отметил свое 750-летие. Лиепая находится на расстоянии 200 км от Риги, и всего в 50 км от границы с Литвой.Православный собор Св. Николая — жемчужина Лиепаи. Построен в 1900-1903 гг. на территории военного порта. Первый камень в его основание заложил Царь Николай II. В настоящее время, собор постепенно восстанавливается на средства прихожан, здесь регулярно проходят службы.Военный порт — Особенность Лиепаи в том, что с начала XX века здесь находился крупный военно-морской порт, форпост Российской Империи на Балтийском море. Военный городок, который сейчас считается частью города, долгое время, вплоть до восстановления независимости Латвии, был закрытой самостоятельной зоной. После ухода советской армии городок опустел, и сейчас бывшая военная инфраструктура используется для туристических целей – на месте фортов сохранившихся с царских времен проводятся сражения в пейнтбол.
meeting.lv (с)
Переименованные улицы:
Пулквежа бриежа-Мацпана
Катедралес- Боткина
Турайдас — Крейсера Варяг
Имантас-Макарова
Генераля Баложа — Яна Фабрициуса
Атмодас бульварс — Гвардейский проспект
Осипова-Бриту Флотес
Нахимова-Земгалес(вдоль подплава)
Севастопольская-цесу Ротес Место: Liepāja, Латвия