Menu

города эллады подчиняются македонии доклад



Главная &nbsp>&nbsp Wiki-учебник &nbsp>&nbsp История &nbsp>&nbsp5 класс &nbsp>&nbspГорода Греции подчиняются Македонии: упадок Греции

Города Греции подчиняются Македонии

Рассвет Греции продлился весьма недолго. Еще при правлении Перикла в государстве началось внутреннее военное противостояние, которое приблизило его падение. В 431 году до н.э. началась Пелопоннесская война.

Начало упадка Эллады

Греция раскололась на два воинствующих лагеря: демократические Афины противостояли олигархической Спарте. В результате многолетнего ожесточенного противостояния, хозяйство страны пришло в катастрофический упадок было уничтожено множество посевных площадей и садов, погибли виноградники.

Десятки тысяч мирных жителей были захвачены и проданы в рабство. Война завершилась безоговорочной победой спартанцев, которые незамедлительно ввели в государстве свой режим правления.

Жители греческих полисов не смогли принять спартанских порядков и всячески противостояли им. Воспользовавшись разгаром внутренних междоусобиц в Греции, персы вернули себе все земли Малой Азии, ранее захваченные греками. Озабоченные внутренними конфликтами греки не заметили другую угрозу, которая надвигалась со стороны Македонии.

Завоевание Греции Македонией. Македонский царь Филипп видя, что армия греков постепенно ослабевает от внутренней борьбы, постепенно начал готовится к захвату Греции.

За несколько лет македонцами была создана сильная армия. Филипп лично шел в сговор с греческими политиками и путем подкупа, узнавал от них интересующее его положение дел в греческих полисах.

Завоевание македонцами Греции было политически продуманным процессом. Начиная войну с одним полисом, Филипп заключал мирный договор с другим, таким образом, добавляя еще больше масла в костер внутренних греческих конфликтов.

Жители некоторых полисов добровольно сдавались македонцам, так как верили, что под властью Македонии жизнь будет значительно лучше, нежели под правительством Спарты.

Битва при Херонее

Ярым противником македонцев был знаменитый древнегреческий философ Демосфен. Благодаря его усилиям, враждующие между собой греки смогли объединиться в одно войско с целью сохранить остатки независимости своего государства. Решающая битва между македонянами и греками состоялась в 338 г. до н.э.

Армия греков за считанные часы была уничтожена войском Филиппа. Исторические источники говорят о том, что даже на поле сражения, греки выясняли между собой отношения, что и произвело их сокрушительное поражение.

Победа македонян означала то, что греческое государство полностью переходило под власть Македонии. Греция окончательно потеряла свою независимость. Во всех греческих городах были размещены македонские военные полки, которые препятствовали попыткам греков организовывать восстания против действующей власти.

Стоит отметить то, что македонцы не препятствовали развитию греческой культуры, а даже старались ее развивать, так как относили и себя к ней. Филипп инициировал военный поход против персов, чтобы отомстить им за все разрушения во времена греко-персидских войн. Однако скоропостижная смерть царя перечеркнула все его планы.

Города Греции подчиняются Македонии

44. Города Греции подчиняются Македонии

Недолог был период расцвета Греции. При Перикле в 431 году до н. э, началась война . которую называют Пелопоннесской. Это была самая большая война между греками. Вся Греция раскололась на два лагеря: во главе одного стояли демократические Афины, во главе другого — олигархическая Спарта.

Пелопоннесская война длилась почти 30 лет и была очень ожесточенной. Погибло множество людей — и воинов, и мирных жителей, тысячи граждан попали в плен и были проданы в рабство. Было вытоптано много посевов, погибла часть оливковых садов и виноградников. Военные действия завершились победой Спарты, которая стала господствовать в Греции. Роль Афин теперь была незначительной.

После войны наступил новый период в истории Эллады — период ее упадка. В Греции многие были недовольны господством Спарты. Ведь спартанцы грубо вмешивались в жизнь попавших в зависимость от них полисов . всюду устанавливали олигархические порядки.

Воспользовавшись положением в Греции, персы вернули себе власть над полисами Малой Азии.

Вскоре против власти спартанцев выступили жители города Фивы в Беотии. Они изгнали из города спартанский отряд и перебили сторонников спартанцев из числа местной знати. Фивы, где установилась демократия, объединили все полисы Беотии в союз, который начал войну со Спартой.

Во главе союза встал фиванец Эпаминонд — замечательный полководец. В 371 году до н. э. в битве около города Левктры в Беотии он применил невиданный ранее боевой строй — косой клин. Основную часть войска он сосредоточил на правом крыле фаланги. Спартанцы, которые считались непобедимыми, были разбиты. В Спарте восстали илоты и периэки. Мессения получила свободу.

Пока греки ослабляли друг друга междоусобными войнами, над их страной нависла новая угроза. Эта угроза шла со стороны Македонии.

2. Македония и царь Филипп.

Македония находится к северо-востоку от Греции, на границе с Фессалией. Язык македонян близок к греческому, и сами македонцы считали себя греками. Македония отставала в своем развитии от Эллады. Большинство населения занималось сельским хозяйством. Во главе Македонии стоял царь, в мирное время большую роль играл совет знати.

Все изменилось, когда в 359 году до н. э. царем Македонии стал Филипп. За годы своего правления он превратил страну в могущественную державу, Филипп был прекрасным организатором — решительным и энергичным, талантливым полководцем, красноречивым оратором, осторожным дипломатом. Он был хорошо образован, знал греческую культуру .

В начале своего правления царь значительно укрепил армию. Ее главную силу составляла фаланга, набранная из крестьян. Она напоминала греческую фалангу, но имела и некоторые отличия. Вооружение воина состояло из шлема, кожаного панциря, щита, короткого меча и очень длинного копья.

Во время боя воины первых шести рядов фаланги держали копье двумя руками, направляя его в сторону врага. Остальные ряды держали копья вверх. Македонскую фалангу сравнивали со страшным железным зверем, к которому нельзя приблизиться. Филипп постоянно тренировал воинов, заставляя их ежедневно в полном вооружении проходить по многу километров.

В отличие от греков македоняне придавали большое значение боевой коннице. Конные воины набирались из числа знати, их называли товарищами царя. Для осады городов широко использовали подвижные башни на колесах. Филипп сумел создать армию, которая была лучше греческой по своему вооружению, выучке и дисциплине.

3. Начало завоеваний Филиппа.

С такой армией македонский царь смог начать завоевание соседних земель. Сначала он захватил часть Фракии с богатыми золотыми рудниками, что позволило ему чеканить свою золотую монету. Теперь у Филиппа было много денег, которые он использовал для подкупа греческих политиков. Он говорил, что нет таких ворот в городской стене, через которые не прошел бы осел с мешком золота. Одновременно царь старался расколоть греков. Воюя с одними полисами, он заключал мирные договоры с другими.

Обстановка в Греции была благоприятна для замыслов македонского царя. Ожесточенная борьба шла там не только между полисами, но и внутри их. Усилился раскол между богатыми и бедными гражданами. В некоторых городах борьба между ними доходила до кровавых столкновений.

Среди сторонников Филиппа в Греции оказались не только подкупленные им политики. Некоторые греки искренне верили, что будет лучше оказаться под властью Македонии: Филипп наведет порядок и прекратит междоусобицы. Но большинство греков являлись противниками Македонии. Они понимали, что Филипп хочет поработить их страну. Самым главным врагом царя стал знаменитый афинский оратор Демосфен.

4. Демосфен и его борьба за свободу Греции.

Демосфен приобрел своим красноречием известность по всей Элладе. Даже враги его признавали, что имеют дело с достойным противником. Оратор всю свою жизнь посвятил борьбе с Филиппом. В своих многочисленных речах он призывал эллинов с оружием в руках отстаивать свою независимость. Сначала Демосфен выступал в Афинах, затем объехал все греческие города. Ему удалось совершить настоящее чудо: вечно враждующие полисы объединились для борьбы с Филиппом. Так велика была сила его красноречия.

5. Битва при Херонее и ее последствия.

Решающая битва произошла в 338 году до н. э. Около городка Херонея в Беотии. Здесь македонское войско встретилось с объединенными силами греческих полисов.

В рядах афинского ополчения находился и Демосфен. Союзные войска греков численно превосходили македонян. Они мужественно сражались, но воины Филиппа были лучше обучены и вооружены. Македонцы победили. Более половины греческой армии попало в плен, многие воины погибли.

Греция оказалась под властью Филиппа. Один современник сказал: «Вместе с телами павших при Херонее была зарыта и свобода греков». Филипп созвал в Коринфе представителей всех полисов. Был создан Всегреческий союз во главе с Филиппом. Провозглашался всеобщий мир между полисами, а внутри полисов запрещались любые перемены. Нельзя было отменять долги, производить передел земли, изменить власть. Для соблюдения этих решений во многих городах были размещены македонские войска. В Коринфе приняли также решение о войне с Персией. Ее официальной целью провозгласили месть персам за то, что они разрушили греческие святыни во время греко-персидских войн. Верховным командующим военных сил Греции и Македонии стал Филипп.

Вернувшись в Македонию, Филипп занялся подготовкой к войне. Но он был убит одним из придворных, которого тут же самого закололи. Причина убийства осталась неразгаданной.


В.И. Уколова, Л.П. Маринович, История, 5 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.

§ 43. Города Греции подчиняются Македонии

Почему многие греки не видели опасности со стороны Ма­кедонии?

1. Упадок Эллады. Недолог был период расцвета Гре­ции. при Перикле в 431 году до н. э. началась вой­на, которую называют Пелопоннесской. Это была самая большая война между греками. Вся Греция раскололась на два лагеря: во главе одного стояли демократические Афины, во главе другого — олигархическая Спарта.

Пелопоннесская война длилась почти 30 лет и была очень ожесточённой. Погибло множество воинов, мир­ных жителей. Тысячи граждан попали в плен и были проданы в рабство. Вытоптали много посевов, погиб­ла часть оливковых садов и виноградников. Военные действия завершились победой Спарты, которая стала господствовать в Греции.

После войны наступил период упадка Эллады. Многие были недовольны господством Спарты. Спартанцы раз­мещали в греческих городах свои военные отряды.

Воспользовавшись ситуацией в Греции, персы верну­ли себе власть над полисами Малой Азии.

Вскоре против власти спартанцев выступили жители города Фивы в Беотии. Они изгнали из города спартан­ский отряд и перебили сторонников спартанцев из числа местной знати. В городе установилась демократия. Фивы объединили все полисы Беотии в союз, который начал
войну со Спартой. Во главе союза встал фиванец Эпаминонд — замечательный полководец.

В 371 году до н. э. в битве около города Левктры в Беотии он применил невидан­ный ранее боевой строй — косой клин. Основную часть войска он сосредоточил на правом крыле фаланги. Спартанцы, которые считались непобедимыми, были разбиты. В Спарте восстали илоты и пе- риэки, Мессения получила свободу. Пока греки ослабляли друг друга междоусоб­ными войнами, над их страной нависла новая угроза — со стороны Македонии.

2. Македония и царь Филипп. Македо­ния находилась к северо-востоку от Греции, на границе с Фессалией. Язык македонян был близок к греческо­му, и сами македонцы считали себя греками. Македония отставала в развитии от Эллады. Во главе стоял царь. В мирное время большую роль играл совет знати.

Царь Филипп. Древнее изо­бражение

Всё изменилось, когда в 359 году до н. э. царём Маке­донии стал Филипп. Он был решительным и энергичным человеком, талантливым полководцем, красноречивым оратором, осторожным дипломатом. Филипп был хорошо образован, знал греческую культуру. В годы его прав­ления страна превратилась в могущественную державу.

Македонская фаланга. Реконструкция

В начале своего правления царь зна­чительно укрепил армию. Её главную силу составляла фаланга, набранная из крестьян. Она напоминала греческую фа­лангу, но имела некоторые отличия. Во­оружение воина состояло из шлема, ко­жаного панциря, щита, короткого меча и очень длинного копья.

Во время боя воины первых шести рядов фаланги держали копьё двумя ру­ками, направляя его в сторону врага. Остальные ряды держали копья направ­ленными вверх. Македонскую фалангу сравнивали со страшным железным зве­рем, к которому нельзя приблизиться. Филипп постоянно тренировал воинов, заставляя их ежедневно в полном воору­жении проходить по многу километров.

В отличие от греков македоняне при­давали большое значение боевой конни­це, которая состояла из знати. Этих во­инов называли товарищами царя. Для осады городов широко использовали под­вижные башни на колёсах. Филипп су­мел создать армию, которая была лучше греческой по своему вооружению, выучке и дисциплине. С такой армией македон­ский царь смог начать завоевание сосед­них земель.

3. Начало завоеваний Филиппа. Обста­новка в Греции была благоприятна для замыслов македонского царя. Ожесточён­ная борьба шла там не только между по­лисами, но и внутри их. Усилился раскол между богатыми и бедными гражданами. В некоторых городах борьба между ними доходила до кровавых столкновений.

и «пята» маке­донского копья

Сначала Филипп захватил часть Фра­кии с богатыми золотыми рудниками, что позволило ему чеканить свою золо-

Теперь у Филиппа было много денег, кото­рые он использовал для подкупа греческих политиков. Он говорил, что нет таких ворот в городской стене, через которые не прошёл бы осёл с мешком золота. Одновре­менно царь старался расколоть греков. Воюя с одними полисами, он заключал мирные договоры с другими.

Среди сторонников Филиппа в Греции оказались не только подкупленные им политики. Некоторые греки ис­кренне верили, что будет лучше оказаться под властью Македонии: Филипп наведёт порядок и прекратит меж­доусобицы. Но большинство греков являлись противни­ками Македонии. Они понимали, что Филипп хочет по­работить их страну. Самым главным врагом царя стал знаменитый афинский оратор Демосфен. Ему удалось со­вершить чудо — враждующие полисы объединились для борьбы с Филиппом.

4. Битва при Херонее и её последствия. Решающая битва произошла в 338 году до н. э. около городка Херонёя в Беотии. Здесь македонское войско встрети­лось с объединёнными силами греческих полисов. Во главе македонского войска стоял сам Филипп, который поручил ко­мандование конницей своему восемнад­цатилетнему сыну Александру. Союзные войска греков численно превосходили македонян. Они мужественно сражались, но воины Филиппа были лучше обуче­ны и вооружены. Македонцы победили. Многие греки пали в бою или попали в плен. Греция оказалась под властью Филип­па. Современник сказал: «Вместе с тела­ми павших при Херонее была зарыта и свобода греков».

Филипп созвал в Коринфе представи­телей всех полисов. Был создан Всегрече- ский союз во главе с Филиппом. Провоз­глашался всеобщий мир между полисами.

Демосфен. Древнегрече­ская статуя

В Коринфе приняли также решение о войне с Персией. Её официальной целью была провозглашена месть персам за то,
что они разрушили греческие святыни во время Греко- персидских войн. Верховным командующим военных сил Греции и Македонии стал Филипп.

Вернувшись в Македонию, Филипп занялся подготов­кой к войне, но был убит одним из придворных, которо­го самого тут же закололи. Причина убийства осталась неразгаданной.

Как Демосфен стал оратором

(по рассказу Плутарха)

Демосфен родился в состоятельной семье. Его рано умерший отец оставил сыну большое состояние, но его опекуны часть иму­щества расхитили. Как-то юный Демосфен услышал речь извест­ного оратора: Демосфен понял, что слово может покорять людей. С тех пор мальчик начал усердно упражняться в произнесении речей. Демосфен имел слабый голос и был косноязычен. Мальчик набивал рот камешками и старался чётко произносить отрывки из поэм Гомера. На бегу он читал стихи или вслух говорил длинные фразы. Он упражнялся на берегу моря, стараясь пересилить го­лосом шум морского прибоя.

Едва достигнув совершеннолетия, Демосфен привлёк к суду сво­их опекунов. Правда, получить удалось лишь ничтожную часть от­цовского богатства. Но он приобрёл смелость и опыт. Демосфен принял решение выступать в народном собрании и заняться го­сударственной деятельностью.

Какие черты характера помогли Демосфену стать прекрасным ора­тором?

1. Чем завершилась борьба Фив и Спарты? 2. Каковы заслуги Филиппа перед Македонией? 3. Что было общего между Фе- мистоклом и Демосфеном? Какой след они оставили в истории Греции и в мировой истории? 4. Какую роль играл Всегреческий союз для Греции и для Македонии?

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь - Информация обновляется каждый четный час с 06.00 по 00.00
Grand Prestige Hotel & Spa в Сиде Grand Prestige Hotel & Spa 5 Описание отеля
Горнолыжный комплекс Grandvalira (Андорра, Грандвалира) - отзывы Отзыв рекомендуют:38Дата отзыва: 2012-11-21 Достоинства: Большая зона катания
Гран-при Монако Интересные факты Накануне гонок на улицах Монако заваривают крышки люков, т.к. из за
Гран-при Испании 2012 года это: Квалификация После завершения быстрого круга, по результатам которого Льюис Хэмилтон