Бельгийское пиво: сорта, цены, фото
December 24, 2014
Хотите попасть в пивной рай? В этом случае вам нужно отправляться в Бельгию! В этой стране настоящий культ данного пенного напитка. Оно для бельгийцев то же самое, что для французов вино. Здесь производится более 600 видов пива в разнообразных стилях. При этом каждое бельгийское пиво, сорта которого описаны в данной статье, имеет неповторимый вкус и по-своему уникально.
Германия, в сравнении с Бельгией, имеет большее количество пивоваренных заводов, те же чехи выпивают ежегодно больше литров на одного человека, при этом многовековая любовь жителей Бельгии к пивоваренному искусству многогранна и глубока, словно культура и национальная кухня, укоренившиеся обычаи, что для другого человека может показаться удивительным и странным.
Сложно объяснить, почему здесь образовалась такая праздничная и разнообразная культура. Вероятно, причиной этому послужила грязная вода средневековья, вместо которой часто пили этот напиток церковного производства. Аббатства способствовали распространению кустарных методов, чистоте и локальности продукта, которые сегодня в продовольственном мире стали модными понятиями.
Маленькая Бельгия – это страна регионов, каждый из которых гордится своей индивидуальностью. Здесь ценятся особый вкус, стиль и рецепты бельгийского пива. Досконально исследовать все его разнообразие — это работа на всю жизнь, сейчас же мы рассмотрим самые популярные разновидности.
Floris Kriek (бельгийское вишневое пиво)
Вишневое экзотическое, освежающее, легкое пиво верхового брожения, которое обладает ароматом только что сорванной вишни. Оно в меру сладкое, в послевкусии обладает легкой горчинкой. Данное бельгийское вишневое пиво готовится из воды, хмеля, пшеницы и ячменного солода. В готовый напиток добавляется свежий вишневый сок.
В этом пиве сок составляет 30%. Употребляется слегка охлажденным, как и его фруктовые собратья Huyghe Belgian Floris, без риска опьянеть из-за низкого уровня алкоголя (3,6%). Опасность заключается в чрезмерном употреблении данного удивительного напитка, поскольку его вкус на самом деле непередаваемый и требует частого повторения. Стоимость бокала напитка — около 180 рублей.
Trappiste (траппистское пиво)
6 из 8 Траппистских пивоваренных заводов расположены в Бельгии. Westmalle — Траппистский пивоваренный завод — выпустил в 1836 году свой первый напиток. Trappiste — это постоянное стремление к чистоте, традиции и качеству. Это бельгийское пиво производится в небольшом количестве в монастырях, что придает ему эксклюзивность.
Интересно, что шесть существующих пивоваренных аббатств расположены по всей стране, при этом каждое из них представляет свой населенный пункт. Так, Ахел расположен на зеленой, равнинной местности около границы с Голландией. Шиме находится около французской границы среди лесов; Орваль – далеко на юге; Рошфор — около холмов и лесов Арденн; Вестмалле — на востоке, около некогда могущественной державы Антверпен; Вествлетерен находится недалеко от Северного моря.
Стоимость бокала этого пива — в районе 250 рублей.
Lambic (ламбик)
Ламбик — это традиционное пиво, которое производят в Пайоттенланде, около Брюсселя. Это пиво Бельгии изготавливается методом естественного брожения с применением диких дрожжей. Это делает его сухим, словно сидр или вино, со слегка горьковатым и кисловатым привкусом. Напиток выдерживают в течение трех лет в бочках из-под хереса или портвейна.
Ламбики очень часто подслащивают или смешивают. Их выпускают в различных стилях, часть из которых только недавно смогла узнать международная аудитория. Стоимость бутылки 0,5 л — 180 рублей.
Abbey (аббатское пиво)
Бельгия образованию культуры пивоварения обязана монахам, основная часть которых прибыла в страну в качестве беженцев в период Французской революции – в то время вспыхнули жестокие антицерковные восстания. Бельгийское пиво Abbey может использоваться как бренд, а также как связь с данным историческим событием, при этом изготовление сертифицированного напитка связанно именно с монастырями. Некоторые его сорта и сегодня носят имена знаменитых аббатств.
И аббатские, и траппистские марки пива включают в себя сразу несколько видов напитков, которые различаются по составу и крепости, например, классические виды Dubbel, Tripel и Enkels, которые отразили Святую Троицу, а также представили настоящую крепость напитка. Некоторые пивовары сегодня изготавливают пиво Quadrupel – особенно крепкий сорт. Бокал стоит примерно 100 рублей.
Golden Ale (золотой или светлый эль)
Это пиво Бельгии может быть насыщенным и крепким, с золотистым оттенком, а также более легким по крепости и оттенку. Золотые эли не очень хмельные, при этом специями они не ароматизированы. В их приготовлении очень часто используют солод пилзнер.
Нужно отметить, что пиво Duvel — это образец бельгийского золотого эля. Между прочим, дьявольские образы можно проследить во всех видах золотых элей. Их обожают сами бельгийцы, в Валлонии вы их найдете повсеместно. Стоимость бокала — около 300 рублей.
Бельгийское белое пиво
Это пиво едва не исчезло в 1970 годах, пока молодой предприимчивый фермер не начал возрождать местные традиции.
Часто бельгийские пивовары в свое пиво добавляют специи, кориандр — самая популярная из них. Это напоминание о том времени, когда напиток варили вообще без хмеля, приправляя его смесью разных специй и трав. Белое некрепкое пиво прекрасно освежает, тем более летом. Средняя цена бокала такого напитка — 130 рублей.
Red Ale (красный эль)
Это настоящая гордость Западной Фландрии. Изготавливая его, используют специальный темный солод, придающий красный оттенок. При этом для улучшения его качества молодое пиво смешивают с уже выдержанным.
Этот эль имеет чуть кисловатый вкус. Он готовится методом естественного брожения, при этом до 2 лет выдерживается в бочках из дуба. Обычно дегустаторы в нем выявляют слегка горьковатые и насыщенные фруктовые ноты. Интересно, но красный эль больше по вкусу напоминает вино. Бутылка этого эля вам обойдется в 150 рублей.
Brown Ale (коричневый эль)
Западная Фландрия, как мы уже узнали, знаменита своим красным элем. А вот ее сосед с востока — коричневым.
Oud Bruin представляет собой купаж выдержанного и молодого пива. Он приближен по вкусовым качествам к ламбику. Многие сорта этого напитка смягчает и осветляет добавление фруктовых вкусов. Бутылка такого пива в среднем обойдется вам в 280 рублей.
Saison (сезонное пиво)
Во влажные, холодные зимние месяцы фермеры далекой Валлонии настраивают пивоваренные котлы для того, чтобы приготовить не слишком крепкий и освежающий эль.
Его иногда варят с пряностями, а также с применением пшеницы. Крепость такого напитка — не менее 5%. Сезонное пиво стоит в среднем 190 рублей.
Stout («Стаут»)
Забудьте простой «Гиннесс»! Бельгийское пиво Stout крепче, более сложное и менее сладкое. «Гиннесс», гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего «Стаута» для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.
Gueuze («Гёз») — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro («Фаро») – вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek («Крик») в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.
Цена бокала такого пива — 300 рублей.
И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.
Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!
Дата рождения может многое о вас рассказать В настоящее время все больше людей склоняются к тому, что цифры имеют в судьбе основополагающее значение. Мы приходим в этот мир в определенный день м.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.
10 оскорблений от Шекспира, которые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с оригинальными ругательствами Шекспира — вам понравится пользоваться некоторыми из них.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.
Бельгийское вишнёвое пиво
Бельгийское вишнёвое пиво Kriek – живая легенда среди знатоков истории пива и просто любителей разнообразных сортов этого напитка. «Крик» представляет собой фруктовый ламбик, являющийся одним из самых узнаваемых сортов бельгийского пива. Среди стран, варящих вишневое пиво, Бельгия, пожалуй, обладает самым громким именем. Название знаменитого сорта происходит от западно-фламандского слова «Kriek», обозначающего вишню. «Крик» начали варить в Бельгии вместе с остальными ламбиками более 200 лет назад.
Изготовление
При производстве вишнёвого пива Belgian Kriek используются традиционные технологии приготовления бельгийского пива. При этом к начальному суслу добавляется вишня (на 100 литров напитка приходится около 13 кг вишни), которая очищается от косточек, надрезается и проходит процедуру мацерации – размягчения в готовом ламбике. Пиво выдерживается в дубовых бочках, где бродит второй раз за счёт сахаров, содержащихся в ягодах. Для приготовления вишнёвого пива бельгийцы используют определённый сорт вишни — «шарбек», который произрастает недалеко от Брюсселя. Ягоды собираются поздно, когда уже начинают перезревать. Это является секретом сильного и выраженного аромата пива без использования искусственных ароматизаторов. Готовое пиво приобретает ярко-красный цвет и крепость 5-6%.
Употребление
Пить бельгийское вишнёвое пиво следует охлаждённым до 5-6°С. В холодную погоду его можно нагреть и добавить корицу и мускатный орех, превратив его в пунш. При употреблении этого напитка нужно знать меру: пиво пьётся очень легко, поэтому остановиться бывает невозможно.
Популярность
Вишнёвое пиво стало известным за пределами Бельгии в середине 20 в. С тех пор оно обязательно присутствует в меню бельгийских ресторанов по всему миру, а брассерия «Крик» готова предложить своим гостям знаменитое пиво в Москве.
Бельгийское вишнёвое пиво из года в год становится лауреатом международного конкурса World Beer Awards. В конкурсе принимают участие более 600 сортов пива из 30 стран, и Бельгия ещё ни разу не пролетала мимо пьедестала.
Особенности и лучшие марки вишневого пива
Традиционно пиво считается все-таки мужским напитком. Если говорить о всевозможных лагерах и портерах, то так оно и есть. В большинстве своем представительницы прекрасного пола отдают предпочтение боле утонченным напиткам. Однако из любого даже самого строгого правила есть исключения.
Сегодня я хочу рассказать вам про вишневое пиво. Этот слабоалкогольный напиток обладает поистине прекрасным и утонченным вкусом. Многие люди изначально воспринимают его, как пиво для женщин. Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Считаю, что все настоящие ценители пенного напитка, в том числе и мужчины, хотя бы раз в жизни обязательно должны попробовать вишневое пиво.
Его традиционно производят в Бельгии. Во всем мире он известен как Kriek (Крик). Такое название отнюдь не случайно. Крик – это бельгийский сорт вишни, который используется при производстве такого алкоголя. Именно Kriek на сегодняшний день считается самым знаменитым вишневым пивом в мире. Этот алкоголь заслуживает, чтобы рассказать о нем подробнее.
Бельгийский Kriek
Бельгийское вишневое пиво Крик является разновидностью особого сорта ламбик. Это спиртное традиционно делают в маленьком географическом регионе, который можно обозначить, как долина реки Сенна. Однако такое положение вещей является не только данью истории или хитрым ходом местных маркетологов. Именно в этом месте распространен особый вид дрожжей, который используют при производстве вишневого пива.
Изготовление настоящего Крика требует долгого времени. В некоторых случаях на это уходит до 24 месяцев.
Технологической особенностью производственного процесса является добавление вишневого сока в пивное сусло. Производители некоторых марок также используют кусочки мякоти или даже целые вишни.
Крик имеет приятный фруктовый аромат и сладковатый вкус. Что примечательно, в хмельном напитке совершенно не чувствуется горечь. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 5,5 градусов.
Еще одной особенностью этого спиртного является маленький размер тары. Исторически так сложилось, что вишневый ламбик разливается в бутылки объемом 330 мл.
Однако при многочисленных достоинствах у этого бельгийского вишневого пива существует один серьезный недостаток. Я говорю о достаточно высокой цене.
Ярким примером такого ламбика может быть бренд Mort Subite (Морт Сабит). Его производит компания Alken-Maes. Крепость напитка составляет 4,3 градуса.
Особенностью пива Mort Subite является его выдержка в дубовых бочонках из-под вина, хереса или портвейна. Она может длиться от 90 дней до 3 лет.
Другие популярные марки
В России можно приобрести вишневое пиво и от других производителей. Хочу познакомить вас с несколькими марками, которые, безусловно, заслуживают пристального внимания.
1. Японское пиво Сакура. Это слабоалкогольный напиток крепостью 6 градусов. Его производят из ячменного солода, риса, пивных дрожжей и вишневого сока.
Сакура быстро набирает популярность. Особенно такая тенденция наблюдается среди молодежи. Его отличает приятный аромат и привкус вишни. Не стоит удивляться тому, что среди его ингредиентов значится рис. Это традиционный ход для японских пивоваров.
Если вы хотите попробовать такой алкоголь, то сделать это можно двумя способами. Во-первых, вы можете купить бутылку Сакуры в магазине. Во-вторых, оно есть во многих ресторанах и барах в разливном виде.
2. Вишневый эль Чехов. Его производит Василеостровская пивоварня. Крепость эля составляет 6,3 градуса. Продается в бутылках. Этот алкоголь варят уже несколько лет. За это время он успел обзавестись собственной армией поклонников.
Эль Чехов имеет красивый алый цвет. Если вы нальете его в бокал и посмотрите на свет, то заметите некоторую мутность. Не пугайтесь, так и должно быть. В его аромате без труда читается сладкая спелая вишня. При наполнении бокала эль Чехов дает обильную и стойкую пену.
С моей точки зрения, вкус пива мог бы быть и поинтереснее. Просто при дегустации эля Чехов, вы вряд ли сможете выделить что-то кроме вишни. Хочется большего разнообразия. Тем не менее вкус очень легкий и запоминающийся. Это вишневое пиво стоит того, чтобы вы его попробовали.