Menu

виски ирландия марки



Ирландское виски — особености и отличия от шотландского

Несмотря на тот факт, что шотландский вариант виски намного популярней ирландского, марки последнего все же имеют не менее славную историю происхождения и становления. Мало того, некоторые ирландские сорта заслуженно козыряют высокими наградами международного уровня, и имеют своих почитателей во всех уголках мира.

Происхождение ирландского виски

Точно сказать, кто и когда придумал ирландский скотч, не представляется возможным. Единственный достоверный факт заключается в том, что о технологии дистилляции проведали ирландские монахи, которые в пятом веке путешествовали по Европе. Некоторые даже приписывают это, безусловно полезное дело, самому святому Патрику. По возвращении домой монахи начали пробовать делать напиток в лекарственных целях, иногда даже успешно врачуя им такие страшные заболевания, как колики и оспа. Самое интересное, что народ Ирландии использует виски в качестве противопростудного средства и поныне, свято веря в его лечебные качества.

До 1541 г. монахи тщательно скрывали рецептуру виски, пока король Генрих 18-й не разогнал многочисленные святые обители и настала эра «коммерческого» скотча. Спрос на последний рос как на дрожжах, вместе с ним увеличивалось количество маленьких и больших приватных вискикурен.

Виды виски Ирландии

Поскольку ирландские производители нынче уверенно стоят на ногах, балуя мировую общественность все новыми сортами своей продукции, каждый год статус «лучший ирландский виски» получает разный напиток. Несмотря на разницу во вкусовых качествах, аромате и расцветке, национальный алкоголь делится всего на четыре сорта, а именно:

  • Односолодовый, производимый из стопроцентного ячменного солода и с использованием перегонных кубов.
  • Однозерновой, для которого требуется присутствие пшеничного или ржаного зерна, а не ячменя, и колонного перегонного агрегата.
  • «Чистый», изготовление которого подразумевает наличие нестандартных ингредиентов по типу проросшего ячменного семени.
  • Купажированный. Ну, тут все просто: указанные выше сорта смешиваются в разных пропорциях.

Отличия ирландского и шотландского виски

Основное, чем отличается ирландский от шотландского виски – это троекратная дистилляция, а также особые ингредиенты, которые выделяют типичные ирландские сорта:

  • Teeling small batch

Teeling small batch – парнишка с характером, а потому с ним нужно быть осторожным! С первым глотком может показаться, что напиток истинно женский, наполненный вкусом солода, карамели, меда и дуба. Но уже через пару секунд вас охватит жгучее ощущение гвоздики, корицы, горького шоколада и ванили.

  • Tullamore dew blended
    Tullamore dew blended имеет крайне ароматное начало, в котором одновременно присутствует карамель, зерно и яблоко. Вкус постепенно меняется и яблочно-карамельно-солевой оттенок становится все более выраженным. Еще мгновение, и на смену ему приходит черный перец, специи, дуб и совсем немного шоколада. Это один из видов скотча, который не может оставить равнодушным, и который обязательно захочется приобрести для домашней коллекции.
  • Yellow spot single pot still

    Yellow spot single pot still – темно-золотой напиток со слабовыраженными дубовыми нотками во вкусе. Первое впечатление – в рот попало нечто нежное, состоящее из персика, солода, сливы, молочного шоколада и меда. Но оно быстро проходит, и уже спустя секунду обозначаются сухие ноты дуба, душистого и черного перца. Послевкусие? О, оно свежее и крайне приятное.

  • Какой виски лучше ирландский или шотландский?

    Чем отличается шотландский виски от ирландского? — в Севастополе устроили алкогольный ликбез

    Этот вопрос тоже принадлежит к разряду риторических, ведь на цвет и вкус…ну вы понимаете. Если судить беспристрастно, то шотландская продукция однозначно выигрывает, и вот почему:

    • Огромное количество вискикурен, производящих больше сотни видов single whisky, и несметное число продукций разного купажа, выдержки, возраста и т.д. Ирландия может похвастаться только тремя полноценными заводами, из которых только парочка делает single whisky.
    • Скотч из Ирландии не балует дымком во вкусе и аромате, а ведь именно этот момент «цепляет» суровых мужчин.
    • Шотландцы не пренебрегают традициями и могут позволить себе не экономить место в погребах, ставя бочки горизонтально. Ирландцы группируют тару вертикально, и поговаривают, что это сказывается на вкусе напитка.
    • За счет троекратной перегонки алкоголь из Ирландии более легкий, но и не такой ароматный, как его шотландский аналог.

    Виски – продукт сложный и многогранный, и сказать точно, какой лучше, а какой хуже, может только конечный потребитель.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    21.11.2016 Шотландское правительство выиграло судебный спор с производителями виски о минимальной цене

    21.11.2016 “Библия виски — 2017” от Джима Мюррея и лучшие виски этого года

    21.11.2016 Второе издание виски The Macallan

    21.11.2016 Новый релиз от BenRiach: Moscatel Wood Finish 22 летней выдержки

    21.11.2016 «КиН» собирается заявить о себе на рынке виски

    07.09.2016 Какой метод фильтрации виски является лучшим

    07.09.2016 Чем полезен виски

    07.09.2016 Влияние Brexit на стоимость шотландского виски

    29.08.2016 Королевская бутылка виски Prophecy к 60-летию короля Бутана

    29.08.2016 Премиальные виски от Kavalan завоевывают мир

    29.08.2016 Необычные свойства виски, о которых мало кто знает

    12.07.2016 В России может исчезнуть виски

    12.07.2016 Как раб способствовал появлению знаменитого Jack Daniel’s

    Ирландский виски. История и известные марки

    Ирландский виски хоть и является, возможно, не столь популярным в мире, как шотландский, обладает не менее славной историей. Кроме того, некоторые его сорта отмечены высшими международными наградами, что подтверждает высокое качество алкогольного продукта.

    Но в начале, немного истории.

    История ирландского виски

    Вплоть до двадцатого века, Шотландия не имела выхода на международный рынок, и фактически весь продаваемый за пределами Великобритании виски имел ирландское происхождение. Ситуация изменилась, когда Ирландия наконец-то получила независимость от Англии. Этот важный исторический момент был омрачен одновременным введением Великобританией эмбарго на экспорт виски. Из двух тысяч винокурен сохранилось лишь две: Midleton и Bushmillis. Лишь в 1989 году был построен еще один завод Cooley.

    По технологии производства, ирландский виски несколько отличается от шотландского скотча. Пророщенный ячмень не сушится над торфяным огнем, а последующая перегонка осуществляется три раза. Благодаря этому ирландский виски славится необычной, для столь крепкого алкогольного напитка, мягкостью.

    Ирландский виски разделяется на три основных типа

    1. Чистый виски (single pot still);
    2. Односолодовый виски (single malt);
    3. Зерновой виски (grain whiskey).

    Как и в случае с шотландским скотчем, смешиванием чистого или односолодового виски с зерновым, получают самый распространенный тип – купажированный виски.

    Согласно действующим в Ирландии законам, минимальный срок выдержки составляет не менее трех лет. В стране не принято разделять купажи на standard и de luxe, однако цифры на этикетке бутылки появляются, как правило, лишь в том случае, если в состав купажа входят сорта с выдержкой не менее восьми лет.

    Ассортимент предлагаемых к продаже ирландских виски не столь широк, как шотландского скотча, однако некоторые из них готовы похвастать не меньшей, а иногда даже и большей популярностью.

    Известные марки ирландского виски

    Виски Tullamore Dew является одной из живых легенд Ирландии. Обладает множеством наград и премий. Несколько раз становился обладателем почетного знака «Лучшего ирландского виски». Обладает исключительно мягким вкусом, в его аромате можно уловить нотки лимона, ореха и прокаленного дерева.

    Наверное, самый известный ирландский виски выпускается под маркой виски Jameson. Его история насчитывает уже более двухсот лет. Из характерных особенностей, можно отметить мягкость напитка, а также особый золотистый цвет, приобретаемый благодаря использованию уникальных дубовых дочек.

    Виски Bushmills является одним из самых старых. Первая бутылка с его названием на этикетке появилась еще в 1608 году. Среди характерных особенностей — тонкий медовый аромат. В компании большое внимание уделяется качеству дубовых бочек. Используются лишь самые лучшие, из представленных на рынке. Ранее в таких бочках выдерживался херес, мадера или бурбон.

    Ирландский виски – родной брат благородного скотча

    В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

    Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

    Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

    Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).

    Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

    Святой Патрик — научил ирландцев делать виски

    До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

    В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

    Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

    Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.

    Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».

    Производство ирландского виски

    Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски. Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменем), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить. Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.

    Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трем критериям:

    1. Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).
    2. Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94.8%.
    3. Выдержка в дубовых бочках объемом не более 700 литров от 3 лет или дольше.

    Как видите, правил гораздо меньше, чем для бурбона или скотча.

    Виды и сорта ирландского виски

    Отличаются друг от друга не только сырьем (вместе с ячменем в состав браги иногда добавляют другие зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес), но и способом изготовления – кроме традиционного перегонного куба в производстве также используется колонна Коффи (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получить спирт крепостью до 95.6%).

    • Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.
    • Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложенное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идет на производство купажей (смешивание с другими видами).
    • «Чистый виски из перегонного куба » (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложеный, и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.
    • Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.

    Надпись на этикетке «pure malt» указывает на то, что в производстве использовался ячменный солод разных сортов, а напиток изготовили путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «single malt» – только один сорт ячменя из одной винокурни.

    Марки ирландского виски (бренды)

    На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

    Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jamesons), Old Bushmills Distillery. Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.

    Как пить ирландский виски

    В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.

    Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном

    Нередко виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.

    Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь - Информация обновляется каждый четный час с 06.00 по 00.00
    Grand Prestige Hotel & Spa в Сиде Grand Prestige Hotel & Spa 5 Описание отеля
    Горнолыжный комплекс Grandvalira (Андорра, Грандвалира) - отзывы Отзыв рекомендуют:38Дата отзыва: 2012-11-21 Достоинства: Большая зона катания
    Гран-при Монако Интересные факты Накануне гонок на улицах Монако заваривают крышки люков, т.к. из за
    Гран-при Испании 2012 года это: Квалификация После завершения быстрого круга, по результатам которого Льюис Хэмилтон